La muestra, organizada junto con el Ayuntamiento de Málaga, se celebrará los días 5 y 6 de mayo en la Malagueta. El mercado incluirá actividades paralelas como catas dirigidas de queso.
Málaga acoge los próximos días 5 y 6 de
mayo el Mercado del Queso Artesano Andaluz en la Malagueta,
concretamente en la Calle Cervantes.
El mercado ha sido organizado por Quesandaluz y el
Ayuntamiento de Málaga. Durante los dos días
en los que transcurre el mercado se ofrecerán catas dirigidas de queso artesano
andaluz.
La presentación del mercado ha tenido
lugar con la participación de Esther Molina, Delegada del Área de
Promoción Empresarial y Empleo del Ayuntamiento de Málaga, Gemma del Corral,
Concejala del Distrito Centro, y Pepi Burgos, Vicepresidenta de Quesandaluz.
El mercado pondrá a
disposición de los consumidores, según la responsable del área de promoción
empresarial del consistorio malagueño, quesos artesanos elaborados en
Andalucía con las materias primas de nuestro propio territorio y con mano de
obra de nuestros pueblos, con toda la riqueza que ello supone. Además, según
Pepi Burgos, los quesos artesanos andaluces están elaborados de forma natural,
siguiendo la receta de nuestros antepasados pero usando nuevas técnicas más
adecuadas a las nuevas necesidades del consumidor.
El mercado del
queso tradicional andaluz supone una interesante actividad de dinamización en
el centro de la ciudad según del Corral, en una zona de gran interés gastronómico
y turístico como es La Malagueta.
En total, son 15
las queserías de toda Andalucía que participarán en el mercado, que elaboran quesos
principalmente de cabra, aunque también los hay de oveja, y todo tipo de
productos derivados de la leche de cabra y oveja como yogures, tartas de queso,
natillas, arroz con leche, y todo con técnicas de elaboración artesanas.
El
queso de Andalucía
El Queso de Andalucía de Cabra con
Calidad Certificada se presenta en con dos etiquetados: etiqueta verde, para
aquellos elaborados con leche pasteurizada; y etiqueta negra, que identifica
los quesos elaborados con leche cruda. Este queso está elaborado con leche de
cabra de las razas payoya, malagueña, murciano – granadina, o florida, y
curados o semicurados. La corteza del queso de cabra de Andalucía es natural, y
se puede presentar al natural o cubierta de aceite de oliva virgen extra.
El carácter artesanal del proceso de
elaboración, los modelos de explotación extensivos y semiextensivos, en los que
los animales aprovechan recursos naturales, que proporcionan una gran
diversidad de sabores y matices al producto, el cumplimiento de las estrictas
especificaciones de calidad dan como resultado un producto único.
Andalucía es la principal productora de
leche de cabra de Europa. No en vano, el cincuenta por ciento de la producción
de leche de cabra de España procede de nuestra comunidad autónoma.