Besana

 

Ganaderos de caprino franceses y españoles se alían para mejorar la rentabilidad

Versión para impresiónVersión PDF
13 de Enero de 2012
Redacción

Representantes de caprinos franceses de la región de Mellois (Poitou-Charentes) han visitado el área ganadera del Valle del Guadalhorce (Málaga).

Representantes de la Federación Regional de sindicatos caprinos franceses de la región de Mellois (Poitou-Charentes) han visitado el área ganadera del Valle del Guadalhorce (Málaga) con el objetivo de buscar puntos en común para mejorar la rentabilidad de las explotaciones.

La coordinadora del área agroalimentaria del Grupo de Desarrollo Rural (GDR) Valle del Guadalhorce, Margarita Jiménez, ha señalado que los ganaderos y los técnicos galos han visitado explotaciones, salas de ordeño y queserías.

Jiménez ha explicado que la región de Mellois es la mayor productora de leche de cabra en Europa y que Andalucía también se encuentra entre las comarcas más importante en este tipo de cabaña ganadera, unas "similitudes" que permiten establecer "líneas de colaboración".

En concreto, Jiménez ha cifrado en 250.000 cabezas la cabaña ganadera caprina en la provincia de Málaga, de las que 70.000 se encuentran en la comarca del Valle del Guadalhorce.

Para Jiménez, la formación puede ser un eje "clave" de colaboración en materias como la producción de quesos, ya que en la región francesa se trabaja con la coagulación láctica y en España con la enzimática.

Otras líneas para establecer sinergias pueden estar en la gestión de ganaderías, más avanzada en la comarca gala, o en el tipo de explotaciones, ya que según la experta en Francia son más intensivas frente a las semiextensivas que hay en la región malagueña.

En cualquier caso, según Jiménez, en ambas comarcas se está abogando por la figura del "ganadero-quesero" como fórmula para superar la crisis de este sector, derivado de "los altos precios" de los cereales y los "bajos precios" de venta.

Durante el encuentro, también se ha abordado la mejora de la comercialización y la transformación por parte del propio ganadero del producto final como fórmula para que puedan mantener esta cabaña en una zona "en la que también cumple una función medioambiental importante, porque permite mantener el monte abierto", ha indicado.

Sábado, 4 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.