Representantes de caprinos franceses de la región de Mellois (Poitou-Charentes) han visitado el área ganadera del Valle del Guadalhorce (Málaga).
Representantes de la Federación Regional de
sindicatos caprinos franceses de la región de Mellois (Poitou-Charentes)
han visitado el área ganadera del Valle del Guadalhorce (Málaga) con el
objetivo de buscar puntos en común para mejorar la rentabilidad de las
explotaciones.
La coordinadora del área agroalimentaria del
Grupo de Desarrollo Rural (GDR) Valle del Guadalhorce, Margarita
Jiménez, ha señalado que los ganaderos y los técnicos galos
han visitado explotaciones, salas de ordeño y queserías.
Jiménez ha explicado que la región de Mellois es la mayor productora de
leche de cabra en Europa y que Andalucía también se encuentra entre las
comarcas más importante en este tipo de cabaña ganadera, unas
"similitudes" que permiten establecer "líneas de colaboración".
En concreto, Jiménez ha cifrado en 250.000 cabezas la cabaña ganadera
caprina en la provincia de Málaga, de las que 70.000 se encuentran en la
comarca del Valle del Guadalhorce.
Para Jiménez, la formación
puede ser un eje "clave" de colaboración en materias como la producción
de quesos, ya que en la región francesa se trabaja con la coagulación
láctica y en España con la enzimática.
Otras líneas para
establecer sinergias pueden estar en la gestión de ganaderías, más
avanzada en la comarca gala, o en el tipo de explotaciones, ya que según
la experta en Francia son más intensivas frente a las semiextensivas
que hay en la región malagueña.
En cualquier caso, según
Jiménez, en ambas comarcas se está abogando por la figura del
"ganadero-quesero" como fórmula para superar la crisis de este sector,
derivado de "los altos precios" de los cereales y los "bajos precios" de
venta.
Durante el encuentro, también se ha abordado la mejora
de la comercialización y la transformación por parte del propio
ganadero del producto final como fórmula para que puedan mantener esta
cabaña en una zona "en la que también cumple una función medioambiental
importante, porque permite mantener el monte abierto", ha indicado.