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UPA-Andalucía valora la incorporación de nuevas propuestas al proyecto de Ley del Olivar

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1 de Diciembre de 2010
Redacción
UPA-Andalucía valora la incorporación de nuevas propuestas al proyecto de Ley del Olivar
UPA-Andalucía valora la incorporación de nuevas propuestas al proyecto de Ley del Olivar

UPA-Andalucía ha valorado positivamente que el Consejo de Gobierno haya incluido en el proyecto de Ley del Olivar las últimas modificaciones planteadas por UPA-Andalucía, al amparo del CES-Andalucía. Así, UPA-Andalucía muestra su apoyo a la puesta en marcha de esta nueva normativa, como una herramienta muy útil para afrontar los problemas por los que atraviesa el sector en la actualidad.

Este proyecto de ley es un poderoso instrumento para ayudar a salir de la complicada situación en la que se encuentra el sector y, principalmente, el olivar tradicional, afirma el Secretario General de UPA-Andalucía, Agustín Rodríguez, quien además ha destacado la inclusión en la normativa de distintas propuestas que UPA-Andalucía ha venido planteando en todo el proceso de elaboración de la normativa.

Una de estas medidas planteadas por UPA-Andalucía, e incluidas en la ley, es el impulso de la concentración de la oferta y la promoción como vías indispensables para solucionar los problemas del sector. La solución a la crisis de precios de los olivareros pasa por poner en marcha mecanismos de concentración de la oferta, como un  instrumento para hacer frente a los desequilibrios en la cadena alimentaria, reconoce el Secretario General de UPA-Andalucía, Organización que ha impulsado un modelo en este sentido, Interóleo Picual Jaén, que ya aglutina una producción de  millones de kilos de aceite.

Asimismo, UPA-Andalucía siempre ha defendido que los productos que ofrece el olivar andaluz deben ser puestos en valor puesto que se dan en cantidad y en calidad además de significar un sector estratégico para la economía y la cohesión social y territorial de nuestra región. En este sentido, el reforzamiento de la promoción es indispensable, máxime si tenemos en cuenta que la producción crece anualmente una media del 5%, mientras que el consumo crece al 3%.

Por otra parte, otra de las inclusiones es el aprovechamiento de la biomasa, con  los restos de poda del olivar para su uso con fines energéticos, una iniciativa que pretende acercar la innovación y las energías renovables al sector olivarero. Y es que Andalucía produce en la actualidad 2 millones y medio de toneladas.
Otra de las modificaciones significativas es la correspondiente al artículo 37, ya que no sólo se debe incentivar a las cooperativas sino que también a las empresas del sector, bajo cualquier otra forma jurídica.

Por último, UPA-Andalucía destaca una nueva línea de ayudas a través de los contratos territoriales. Con ello se debe buscar la calidad de las producciones, para que siga siendo la principal orientación de las explotaciones olivareras, puesto que para conseguir un producto final de calidad, hay que partir necesariamente de una materia prima de calidad.


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Lunes, 20 de Mayo de 2024
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