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Ultiman la fusión de ocho cooperativas que aglutinará el 40% de la leche de cabra de Andalucía

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14 de Septiembre de 2010
Redacción

Así lo ha explicado el director gerente de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca), Rafael Sánchez de Puerta.

Ocho cooperativas de caprino andaluzas ultiman un proceso de fusión para concentrar el 40 por ciento de la producción regional de leche -unos 65 millones de kilos- con 2.400 explotaciones -algo más del 30 por ciento del total-, y una facturación que se estima entre los 34 y los 40 millones de euros.

Así lo ha explicado el director gerente de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca), Rafael Sánchez de Puerta, en una entrevista en la que también ha detallado la evolución de otros procesos de integración proyectados en la ganadería para sortear la crisis de rentabilidad, o en otros sectores como el aceite de oliva y la aceituna de mesa.

Esta nueva fusión de ocho cooperativas, impulsada por Faeca y el sector caprino, podría anunciarse esta misma semana, puesto que los representantes de las empresas implicadas decidirán en Asamblea constituyente si llegan hasta el final en el proceso.

Sánchez de Puerta ha subrayado que habrá dos "núcleos importantes" en la nueva sociedad, uno formado por ganaderos de la provincia de Almería -a través de dos cooperativas que ya integraron a otras de la vecina provincia de Granada en un anterior proceso- y otro por los productores de dos empresas de Málaga.

También se integrarán cooperativas de menor dimensión de Cádiz (1), Sevilla (1), Córdoba (1) y Huelva (1), ha añadido.

No obstante, no ha adelantado más detalles sobre el nuevo nombre de la cooperativa y de las entidades que se fusionarán.

Sánchez de Puerta ha insistido en que la caída de renta es preocupante en sectores como la ganadería, por una desacertada política agraria comunitaria y la falta de mecanismos de regulación de mercado, a la que se une el endeudamiento de las explotaciones.

Ha asegurado que Faeca intenta responder a esta difícil coyuntura en la que "están cayendo muchísimas explotaciones", a través de la ordenación de los sectores y de la integración de operadores.

Según los últimos datos de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, actualizados a marzo de 2010 con datos de 2008, el censo andaluz de cabras se sitúa en 1,07 millones de cabras y la producción de leche asciende a 228,71 millones de litros.

El director gerente ha resaltado que la integración de las cooperativas puede mejorar la competitividad y transparencia, por lo que Faeca trabaja en otros proyectos ganaderos, como crear una gran cooperativa andaluza de vacuno de carne, un sector que atraviesa por dificultades, agravadas por la dependencia de los mataderos de Cataluña que comercializan sus terneros.

Ambos proyectos de fusión continúan con la apuesta de la ordenación del sector ganadero tras la creación en 2009 de la cooperativa Cordesur, quinto grupo comercializador español de ovino gracias a la unión de Cooperativa del Valle de los Pedroches, Dehesas Cordobesas, Corsevilla y Ovipor.

Respecto a otros procesos de integración, como la reciente creación de Manzanilla Olive -que agrupa a nueve cooperativas sevillanas que concentrarán el 20 por ciento de la producción de aceituna de mesa manzanilla-, en su opinión, "irá a más" porque ya hay más entidades que estudian su adhesión.

Ha destacado que el sector de la aceituna de verdeo, tanto de manzanilla como de hojiblanca, principales variedades sevillanas, está ya "bastante bien organizado" con operadores como Agrosevilla -60 millones de kilos-; Hojiblanca -entre 40-45 millones de kilos-; Cobelen -12 millones de kilos-, o la propia Manzanilla Olive.

En aceite de oliva, el director gerente de Faeca ha subrayado que prosigue el proyecto de expansión "imparable" de Hojiblanca, que podría integrar este año a entre 12 y 15 nuevas cooperativas y alcanzar las cien, si bien su objetivo es pasar de 180.000 kilos de aceite comercializados hasta 300 ó 400 millones en un futuro.

Tras crecer en Andalucía y Castilla-La Mancha, ya hay alguna cooperativa en Cataluña que está en trámite para formalizar su integración en el grupo aceitero de Antequera, ha apuntado.

Sobre la posibilidad de una integración de Casi, Hojiblanca, Covap y Agrosevilla, ha advertido de su complejidad y de que será difícil su materialización, pero que es importante que establezcan colaboraciones entre ellos y ganen dimensión.

En este contexto, Sánchez de Puerta ha señalado que se están empezando a recoger los frutos del trabajo que "empezamos a sembrar hace mucho tiempo" a favor de los procesos de la integración y que ahora la Administración tiene un discurso claro de apoyo y son los propios agricultores y ganaderos quienes los demandan a los consejos rectores de sus cooperativas.

Domingo, 5 de Mayo de 2024
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