Así lo ha explicado el director gerente de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca), Rafael Sánchez de Puerta.
Ocho cooperativas de caprino andaluzas
ultiman un proceso de fusión para concentrar el 40 por ciento de la
producción regional de leche -unos 65 millones de kilos- con 2.400
explotaciones -algo más del 30 por ciento del total-, y una
facturación que se estima entre los 34 y los 40 millones de euros.
Así lo ha explicado el director gerente de la
Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca),
Rafael Sánchez de Puerta, en una entrevista en la que también ha
detallado la evolución de otros procesos de integración proyectados
en la ganadería para sortear la crisis de rentabilidad, o en otros
sectores como el aceite de oliva y la aceituna de mesa.
Esta nueva fusión de ocho cooperativas, impulsada por Faeca y el
sector caprino, podría anunciarse esta misma semana, puesto que los
representantes de las empresas implicadas decidirán en Asamblea
constituyente si llegan hasta el final en el proceso.
Sánchez de Puerta ha subrayado que habrá dos "núcleos
importantes" en la nueva sociedad, uno formado por ganaderos de la
provincia de Almería -a través de dos cooperativas que ya integraron
a otras de la vecina provincia de Granada en un anterior proceso- y
otro por los productores de dos empresas de Málaga.
También se integrarán cooperativas de menor dimensión de Cádiz
(1), Sevilla (1), Córdoba (1) y Huelva (1), ha añadido.
No obstante, no ha adelantado más detalles sobre el nuevo nombre
de la cooperativa y de las entidades que se fusionarán.
Sánchez de Puerta ha insistido en que la caída de renta es
preocupante en sectores como la ganadería, por una desacertada
política agraria comunitaria y la falta de mecanismos de regulación
de mercado, a la que se une el endeudamiento de las explotaciones.
Ha asegurado que Faeca intenta responder a esta difícil coyuntura
en la que "están cayendo muchísimas explotaciones", a través de la
ordenación de los sectores y de la integración de operadores.
Según los últimos datos de la Consejería de Agricultura y Pesca
de la Junta de Andalucía, actualizados a marzo de 2010 con datos de
2008, el censo andaluz de cabras se sitúa en 1,07 millones de cabras
y la producción de leche asciende a 228,71 millones de litros.
El director gerente ha resaltado que la integración de las
cooperativas puede mejorar la competitividad y transparencia, por lo
que Faeca trabaja en otros proyectos ganaderos, como crear una gran
cooperativa andaluza de vacuno de carne, un sector que atraviesa por
dificultades, agravadas por la dependencia de los mataderos de
Cataluña que comercializan sus terneros.
Ambos proyectos de fusión continúan con la apuesta de la
ordenación del sector ganadero tras la creación en 2009 de la
cooperativa Cordesur, quinto grupo comercializador español de ovino
gracias a la unión de Cooperativa del Valle de los Pedroches,
Dehesas Cordobesas, Corsevilla y Ovipor.
Respecto a otros procesos de integración, como la reciente
creación de Manzanilla Olive -que agrupa a nueve cooperativas
sevillanas que concentrarán el 20 por ciento de la producción de
aceituna de mesa manzanilla-, en su opinión, "irá a más" porque ya
hay más entidades que estudian su adhesión.
Ha destacado que el sector de la aceituna de verdeo, tanto de
manzanilla como de hojiblanca, principales variedades sevillanas,
está ya "bastante bien organizado" con operadores como Agrosevilla
-60 millones de kilos-; Hojiblanca -entre 40-45 millones de kilos-;
Cobelen -12 millones de kilos-, o la propia Manzanilla Olive.
En aceite de oliva, el director gerente de Faeca ha subrayado que
prosigue el proyecto de expansión "imparable" de Hojiblanca, que
podría integrar este año a entre 12 y 15 nuevas cooperativas y
alcanzar las cien, si bien su objetivo es pasar de 180.000 kilos de
aceite comercializados hasta 300 ó 400 millones en un futuro.
Tras crecer en Andalucía y Castilla-La Mancha, ya hay alguna
cooperativa en Cataluña que está en trámite para formalizar su
integración en el grupo aceitero de Antequera, ha apuntado.
Sobre la posibilidad de una integración de Casi, Hojiblanca,
Covap y Agrosevilla, ha advertido de su complejidad y de que será
difícil su materialización, pero que es importante que establezcan
colaboraciones entre ellos y ganen dimensión.
En este contexto, Sánchez de Puerta ha señalado que se están
empezando a recoger los frutos del trabajo que "empezamos a sembrar
hace mucho tiempo" a favor de los procesos de la integración y que
ahora la Administración tiene un discurso claro de apoyo y son los
propios agricultores y ganaderos quienes los demandan a los consejos
rectores de sus cooperativas.