Desde Agricultura se agradece y valora todo el trabajo desarrollado por este organismo.
La Consejería de Agricultura y Pesca valora positivamente que el
Consejo Económico y Social de Andalucía refrende el anteproyecto de Ley
del Olivar mediante un dictamen que fue aprobado por mayoría, y con
sólo un voto en contra, durante la última sesión plenaria del CES-A.
Desde Agricultura se agradece y valora todo el trabajo desarrollado
por este organismo que, tal y como destaca en su dictamen, comparte en
su totalidad los objetivos establecidos por el anteproyecto de una Ley,
cuya promulgación considera plenamente justificable.
Las observaciones finales que recoge el dictamen del CES-A a esta
propuesta legislativa concuerdan con los planteamientos básicos del
Anteproyecto de la Ley del Olivar, entre ellos, la interiorización por
parte de los poderes públicos y del sector del aceite de oliva y de la
aceituna de mesa de la necesidad de elaborar un instrumento de máximo
rango legal para un cultivo que tiene en Andalucía un valor primordial
desde la perspectiva económica, social, territorial, rural,
medioambiental y cultural.
Entre sus aportaciones y consideraciones, el CES-A coincide con la
Consejería de Agricultura en la importancia de la formación de los
agricultores de las zonas olivareras, estimando que debe ser un pilar
fundamental en el que sustentar el desarrollo rural. Asimismo, resalta
la referencia especial que en el anteproyecto se hace al uso de
energías renovables, y en especial de la biomasa, que viene a poner de
manifiesto el extraordinario potencial de desarrollo de este
subsector olivarero.
El CES-A añade que, con este borrador legislativo, la Junta asume
que los poderes públicos tienen que garantizar el desarrollo
sostenible de los territorios olivareros, valorizando los productos y
servicios que el olivar ofrece y contemplando como objetivos
fundamentales, el incremento de la eficiencia productiva del sector y
la competitividad de sus productos, el impulso al desarrollo de las
zonas olivareras, la apuesta por la investigación, la tecnología y la
formación profesional, y la mejora de los canales de distribución y la
vertebración del sector. Asimismo, también se contemplan como otros
fines de esta Ley el mantenimiento de la sostenibilidad ambiental,
fomentando el ahorro y uso eficiente de los recursos naturales y
fuentes de energía, y la conservación y valorización del paisaje y el
patrimonio histórico y cultural ligado al olivar y sus productos.
Aspectos destacables del Anteproyecto
El Anteproyecto contempla cuestiones relativas al futuro del sector,
que vendrá marcado por el modelo de Política Agraria Común (PAC) a
partir de 2013 y su correspondiente asignación presupuestaria hasta
2020. Por ello, y según se resalta desde la Consejería, este texto
legislativo posee la flexibilidad suficiente para que el modelo de PAC
que se determine no afecte, o afecte lo mínimo posible, a su ámbito de
actuación.
Dentro de las medidas de fomento, el Anteproyecto de Ley del Olivar
determinará un plan de reestructuración de las plantaciones
tradicionales para contribuir a explotaciones más competitivas .