El organismo destaca que la norma plantea medidas para la industria, el patrimonio y la cultura del aceite de oliva y de la aceituna de mesa.
El Pleno del Consejo Económico y Social de Andalucía (CES),
presidido por Joaquín J. Galán, ha aprobado por mayoría el dictamen
sobre el Anteproyecto de Ley del Olivar de Andalucía, remitido por la
Consejería de Agricultura y Pesca. El organismo señala "plenamente
justificable" la promulgación de una norma de estas características, ya
que "resalta de esta manera la jerarquía de este sector en nuestra
sociedad".
El cultivo del olivar, reza el dictamen, supone el
24% de la producción agraria en la comunidad autónoma, siendo el
segundo sector agrícola en importancia económica, pero el que más
empleo genera, con el 32% de la mano de obra agraria. Más allá de esta
vertiente agrícola, el olivar es un elemento de singular valor en el
entramado social, cultural y ambiental de más de 300 municipios
andaluces, con una industria asociada que contribuye a la vertebración
y cohesión del medio rural andaluz.
El Consejo Económico y
Social de Andalucía destaca que "la propuesta legislativa analizada
recoge actuaciones en los diversos ámbitos del sector y plantea medidas
para la producción, la industria, el patrimonio y la cultura del aceite
de oliva y de la aceituna de mesa", recogiendo además que los poderes
públicos deben emprender "acciones para garantizar el desarrollo
sostenible de los territorios del olivar, teniendo en cuenta su
carácter multifuncional y poniendo en valor los productos y servicios
que el olivar ofrece".
Igualmente, el organismo comparte "en su
totalidad" los objetivos planteados por el anteproyecto y considera
"seria e importante" la referencia que el borrador del texto
legislativo de modular los fondos recibidos por programas europeos "con
criterios sociales y territoriales", con una "máxima eficiacia" en su
distribución.