NaanDanJain Ibérica, con sede en
Almería, ha colaborado con el Instituto de Investigación y Tecnologías
Agroalimentarias de Catalunya (IRTA), de la Generalitat catalana, en un estudio
sobre el uso de microaspersores para aumentar la calidad de la pera Conferencia.
Concretamente, el estudio, denominado Humectación de plantaciones mediante
irrigación por microaspersores sobre los árboles para aumentar el russeting
en la pera Conferencia, ha estudiado uno de los criterios de valoración más
importantes en la apreciación de la calidad de la pera Conferencia, que es la
presencia de russeting, consistente en unas clapas superficiales y características
de color herrumbre , que se considera una característica muy deseable en este
cultivo en el mercado español. Su objetivo ha sido determinar si resulta eficaz
y cómo debe utilizarse la microaspersión sobre los árboles para provocar russeting
en esta variedad de pera.
Los resultados de esta
investigación, que han sido publicados en la prestigiosa Acta Horticulturae, que edita la ISHS (Internacional Society for
Horticultural Science), y se distribuye en centros de investigación y
universidades a nivel mundial, muestran que este sistema de riego aumenta la
presencia de russeting en aquellas zonas que no reúnen las condiciones
climáticas y especialmente de humedad necesarias para provocar de forma natural
la aparición de esta característica en la pera Conferencia, percibida como
sinónimo de calidad en el mercado peninsular.
Actualmente, la formula más habitual para provocar el russeting es
aplicar compuestos cúpricos, en combinación con aminoácidos, pero este método
es fito-tóxico y está asociado a una importante disminución en el rendimiento
final de la plantación. De ahí el interés de la investigación desarrollada por
el IRTA en la zona productora de de Lérida.
En la investigación se utilizó el modelo DAN-2001 de NaanDanJain
Irrigation, con un caudal de 35 litros/hora. Los aspersores se colocaron a una
altura de aproximadamente 3,5 metros, ligeramente por debajo de la altura
máxima de los árboles y a una distancia aproximada de 4,5 metros. Este diseño
simulaba una lluvia de 2 mm/hora y con un radio de 3 metros. El objetivo era aumentar la humectación de los
frutos durante la noche mediante un riego de media hora de 1 mm / día. Este
riego se realizó todos los días a media noche, desde el final de la caída de
los pétalos, y durante un período de 40 días (desde la caída de pétalos).
Este método se comparó con un Testigo sin tratamiento y una práctica
habitual que consiste en realizar dos aplicaciones de hidróxido de cobre: al
final de la caída de pétalos y una semana más tarde. La aplicación de riego por
microaspersión aumentó significativamente el russeting en los frutos en
comparación con el testigo sin tratamiento en los dos primeros años, pero este
tratamiento era menos eficaz que la aplicación de hidróxido cúprico. El
russeting en Conferencia depende de las condiciones climáticas: así en el
último año del estudio, la lluvia y la humedad relativa en abril y principios
de mayo fueron mayores que en un año normal y esto hizo que el testigo y la
microaspersión sobre los árboles diesen unos resultados similares en cuanto al
russeting.
A lo largo de los tres años, el porcentaje de frutos en la categoría
extra russeting (con russeting en más del 50% de su superficie) fue un 10%
superior en el ensayo con micro-aspersión que en el testigo sin tratamiento (36%
frente al 26%). Sin embargo, el hidróxido de cobre aumentó el russeting en un
grado mayor, el 75% de estos frutos fueron asignados a la categoría extra russeting
(con russeting en más del 50% de su superficie). Aun así, la aplicación de
cobre indujo una reducción de más del 25% en el rendimiento final.
En
definitiva, la investigación mostró que la microaspersión sobre los árboles es
la opción más eficaz y sostenible para provocar russeting en la variedad
Conferencia cuando no se dan las condiciones climáticas naturales para ello. La
microaspersión aumenta el número de frutos de categoría extra en un 15% sin
efectos negativos en el rendimiento, ni en el peso o tamaño de la fruta. Estos
datos son importantes en comparación con el método habitual, ya que a pesar de
que éste provoque un mayor grado de russeting, la fitotoxicidad asociada
produce una importante reducción en el rendimiento final.
NaanDanJain
Ibérica y la aspersión
A
nivel global, los equipos de micro aspersión representan el 15% de las ventas
internacionales de NaanDanJain. Sin embargo, suponen sólo el 6% del volumen de
negocio de su filial para la Península Ibérica, NaanDanJain Ibérica, por la
falta de tradición de estos equipos de riego en el mercado nacional y por el
desconocimiento de sus beneficios y aplicaciones.
Colaborando
en este estudio, NaanDanJain Ibérica pretende extender la cultura de la
aspersión y microaspersión en España, como sistema de riego apropiado no sólo
para el cultivo de la pera conferencia, sino también de otros en la protección
antihelada de frutales, riego de encinas truferas o aplicación de enmiendas
organicas en cultivos ecológicos.