Es un nuevo ejemplo que viene a mostrar la clara competencia desleal de los productos importados de terceros países frente a las frutas y hortalizas de la Unión Europea, sometidas a estrictos controles fitosanitarios y medioambientales desde la producción.
El Sistema de
Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) ha publicado desde el 1 de septiembre, (inicio de
la campaña hortícola), hasta 5 alertas sanitarias en pimiento procedente de
Turquía. En concreto las detecciones
producidas son las siguientes:
Fecha de detección
|
Pesticida
|
Cantidad hallada
|
Problema
|
País que notifica
|
Destino
|
12/09/2011
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Dimethoato
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0,066
mg/kg
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Materia
activa no autorizada
|
Bulgaria
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Austria
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03/10/2011
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Dimethoato
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0,054
mg/kg
|
Materia
activa no autorizada
|
Bulgaria
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Turquía
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31/10/2011
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Oxamylo
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0,062
mg/kg
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Superación
del LMR
|
Bulgaria
|
Bulgaria
y Suecia
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02/11/2011
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Tetradifón
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0,016
mg/kg
|
Materia
activa no autorizada
|
Bulgaria
|
Alemania
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02/11/2011
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Oxamylo
|
0,19
mg/kg
|
Superación
del LMR
|
Bulgaria
|
Alemania
|
Según el Responsable Estatal
de Frutas y Hortalizas de COAG, Andrés Góngora, estamos ante un nuevo ejemplo
que viene a mostrar la clara competencia desleal de los productos importados de
terceros países frente a las frutas y hortalizas de la Unión Europea.
Mientras los agricultores y agricultoras de la UE estamos sometidos a unas estrictas normas de
producción desde el punto de vista medioambiental y de la seguridad para el
consumidor, las normas de producción en terceros países son mucho más
permisivas y múltiples materias activas prohibidas en la UE por su peligrosidad para el
medioambiente o toxicidad para los consumidores se pueden emplear con total
libertad. Luego, esos productos se importan a la UE, inundando nuestros mercados con precios muy
por debajo de nuestros costes de producción, provocando importantes caídas de
precios en origen.
COAG considera que en estas
condiciones no se puede permitir la ampliación de la liberalización comercial
con ningún país porque se perpetuaría una situación de dumping respecto a las
producciones hortofrutícolas de la
UE. Las frutas y hortalizas procedentes de países terceros
entran sin pasar ningún tipo de control, algo que no sucede con las hortalizas
españolas que se someten a exhaustivos controles que garantizan la calidad y
seguridad de nuestros productos, ha asegurado Góngora.
Turquía es el segundo país,
solo por detrás de China, con mayor número de notificaciones (255) en el
sistema RASFF según el informe anual de 2010 que hizo público recientemente la Dirección General
de Salud y Consumidores de la Comisión Europea. Celebramos que las autoridades búlgaras, un país
que no se destaca por su producción de frutas y hortalizas, se estén esforzando
en aplicar la normativa comunitaria en la materia y controlar la sanidad y
calidad de las importaciones, algo de lo que otros Estados miembros deberían
tomar ejemplo, ha destacado Góngora.