Fundación OESA
Observatorio Español de Acuicultura
El cultivo de algas ha despegado con fuerza como apuesta de
futuro a la hora de afrontar retos como el cambio climático. Es una de las
principales conclusiones que se extraen de la jornada Las algas: Usos y
aplicaciones, organizada por la Fundación Observatorio Español de Acuicultura
(Fundación OESA) y la Asociación de Periodistas de Información Ambiental (APIA)
en colaboración con la Federación de Asociaciones de Periodistas de España
(FAPE) y Algaenergy.
La jornada, inaugurada por el Secretario General de Pesca,
Carlos Domínguez Díaz, ha contado con la participación de representantes de la
Oficina de Cambio Climático, la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria; el
Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis de la Universidad de
Sevilla-CSIC, Algaenergy, Iberdrola, el Instituto de Mutriku y la Sociedad
Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.
En su intervención, el Secretario General de Pesca ha
incidido en el papel que pueden jugar las algas a la hora de dar respuesta al
reto del cambio climático. Sin duda, el cultivo de algas ya es una realidad en
nuestros días, pero debe ser también alternativa de futuro al tratarse un
recurso inagotable, no contaminante y captador de CO2, ha señalado.
Entre las aplicaciones con mayor potencial de futuro,
Domínguez ha destacado su uso en el
sector energético y ha instado a apoyar la innovación para superar las
dificultades actuales apostando por modelos sostenibles de desarrollo,
sustentados en energías limpias y renovables que refuercen el compromiso con la
conservación del medio ambiente y los recursos.
En la misma línea, el Jefe de Sección Técnica de la Oficina
Española del Cambio Climático, Guillermo Martínez, también ha incidido en que
el papel de las algas está siendo estudiado en el marco del cambio climático
como sumidero, fuente de biocombustibles e incluso como alimentos. Martínez
confía en que el progreso en estas
áreas bajo un marco de sostenibilidad darán lugar a soluciones viables en un
futuro.
España participa en una treintena de proyectos de
investigación destinados al cultivo de algas con fines energéticos. Uno de los
más relevantes es CENIT VIDA, impulsado por un consorcio constituido por 13
empresas y 24 centros de investigación y universidades. El coordinador del
proyecto liderado por Iberdrola, Carlos Padilla, ha explicado que esta
iniciativa ha abierto un centenar de líneas de investigación en relación a la
selección y cultivo de microalgas; el medio de cultivo y el cosechado; la
valorización, así como su aplicación en una futura biociudad autosuficiente y
sostenible .
En este proyecto también participa el catedrático del
Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis de la Universidad de
Sevilla-CSIC, Miquel García Guerrero, que ha abordado en su intervención la
viabilidad de producir biocombustibles a partir de microalgas y cianobacterias.
Es absolutamente prioritario conseguir una reducción sustancial de los costos
de producción, lo que conlleva la reconsideración de organismos, sistemas de
cultivo y condiciones de operación, ha subrayado.
En relación, el Director de Ventas de Algaenergy, Juan Pablo
Jiménez, ha centrado su ponencia en los
diferentes sistemas de producción empleados en el cultivo de microalgas, de
cuya elección dependerá la calidad, la productividad y los costes de
producción de la biomasa final.
Además del cultivo de microalgas, la jornada ha presentado
el proyecto Netalgae basado en la creación de una red europea de investigación
en macroalgas, según ha explicado el coordinador del proyecto del Instituto de
Mutriku, Aitor Inunziaga.
España registró una producción de cerca de 1,3 toneladas de
plantas acuáticas en 2010, las cuales también se emplean en otros usos. El
profesor titular de la Universidad de las Palmas de Gran Canaria, Ricardo
Haroun, ha destacado algunas técnicas innovadoras como los sistemas de cultivo
integrado y aplicaciones en el campo industrial como, por ejemplo, en
pigmentos.
Su uso en alimentación también empieza a despegar en España.
El presidente Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación,
Antonio Villarino, ha incidido en las propiedades nutricionales de las algas,
entre las cuales destacan proteínas con riqueza en aminoácidos esenciales,
hidratos de carbono, vitaminas y minerales.
La jornada ha culminado con la visita a la Plataforma
Tecnológica de Experimentación con Microalgas de Algaenergy, ubicada en el
aeropuerto Madrid-Barajas. Se trata de una potente herramienta de I+D en el
ámbito internacional de la biotecnología de microalgas.