ATPE-TECNOVA
Investigadores del Área de Tecnología Postcosecha y Envasado (ATPE-TECNOVA) investigan
la aplicación de las propiedades de la luz ultravioleta tipo C como método de
desinfección en seco de los productos hortofrutícolas. La luz ultravioleta tipo
C, es un tipo de radiación relativamente energética con propiedades
germicidas entre otras. Actúa contra todo tipo de microorganismos (bacterias,
virus, hongos, etc), por lo que sitúa
esta tecnología como de total aplicabilidad para la reducción de la carga
bacteriana superficial de frutas y hortalizas, entre las que se pudiera
encontrar la bacteria E. coli,
responsable de la última alerta sanitaria y, una de las más costosas para el
sector hortofrutícola español.
Los investigadores del CT
TECNOVA abogan por la popularización de
esta tecnología y su implementación en las centrales hortofrutícolas como un
elemento más de las líneas de manipulado. Los estudios preliminares obtenidos
son bastantes esperanzadores e indican de manera inequívoca que el uso de esta
técnica de desinfección en seco, reduce
de manera significativa la carga microbiana superficial de los productos
hortofrutícolas tratados con ella.
Esta línea de investigación
del Área de Tecnologías Postcosecha y Envasado del CT TECNOVA ha suscitado un
gran interés entre las empresas del sector hortofrutícola, siendo numerosas las
empresas que se han ofrecido al Centro Tecnológico para poder participar en el
proyecto de investigación que se está poniendo en marcha, en previsión de
evitar otra crisis como la acaecida hace unas semanas por culpa de esta
bacteria.