La demanda de sardinas enlatadas en Europa es baja, pero por el contrario, está aumentando en otras zonas del mundo.
Las ventas de sardinas en lata registraron
una caída "significativa" en Europa en 2011 y los tres principales
mercados -Francia, Reino Unido y Alemania- redujeron un 18 % sus
importaciones de estas conservas, según Globefish, unidad de la FAO
encargada de la información sobre comercio pesquero.
Globefish
ha destacado, en un informe, que la demanda de sardinas enlatadas en
Europa es baja, pero por el contrario, está aumentando en otras zonas
del mundo como el sur de África.
Ha señalado que Marruecos es el primer exportador de ese producto a los principales mercados europeos.
El informe hace un análisis sobre el comercio de especies pelágicas, entre las que incluye también la caballa y el arenque.
Respecto a la caballa, se hace eco de la falta de consenso entre la
Unión Europea, Noruega, Islandia y las Islas Feroe, acerca de un Total
Admisible de Capturas en los caladeros que gestionan conjuntamente.
Este desacuerdo, según Globefish, puede desestabilizar los mercados y
propiciar que la captura de esa especie supere los límites recomendados
por los científicos.
El aumento de desembarcos de este pescado, ha añadido, provocará una caída de sus precios.