Los empresarios cárnicos han expresado su preocupación ante una inminente subida del IVA para los productos de alimentación.
Las interprofesionales cárnicas -Interporc,
Invac, Interovic, Itercun y Asici- han rechazado la posible subida del
IVA en alimentación, ya que, según defienden, implicará destrucción de
empleo, disminución de las ventas y de los márgenes y la pérdida de
competitividad para el sector.
Así lo han indicado la Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca
(Interporc), la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno
Autóctono de Calidad (Invac), Organización Interprofesional del Ovino y
el Caprino de Carne (Interovic), la Organización Interprofesional
Cunícola (Intercun) y la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico
(Asici).
Han expresado su preocupación ante una inminente
subida del IVA para los productos de alimentación, con "especial
referencia a los productos elaborados" y por los efectos que pueda tener
ante un sector estratégico como el ganadero y cárnico.
Por
ello, piden a los Ministerios de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente; de Economía y Competitividad, y de Hacienda y Administraciones
Públicas que se respete el tipo de IVA aplicable al sector
ganadero-cárnico.
Según han recordado, los operadores del
sector cárnico, tanto ganaderos como industrias, atraviesan "una
gravísima crisis por los persistentes aumentos en los costes de
producción, la caída generalizada del consumo en el ámbito nacional y la
presión de los mercados".
Esta situación se vería empeorada
si se sube el IVA y, a su juicio, colocaría a muchos ganaderos e
industrias cárnicas en una situación insostenible y afectaría también a
otros sectores estratégicos en la cadena de valor de la carne como la
agricultura, la distribución, la hostelería y el turismo.