El mayor fabricante de aceite del mundo Hojiblanca comercializará en las que denominará tiendas Decoop cárnicos, quesos, aceituna, aceite e incluso en algunas de ellas productos fitosanitarios o de jardinería de su sección de suministros.
El mayor fabricante de aceite de oliva
virgen extra del mundo y segundo de aceituna de mesa, Hojiblanca, presentó
durante este edición de Agrogant 2012 su nueva línea de establecimientos al
estilo de los supermercados de barrio DECOOP. Se trata de una cadena de tiendas
en las que se comercializarán al cliente final al por menor los productos más
destacados de los propios cooperativistas. En total serán 90 establecimientos repartidos
por Andalucía, Badajoz y Ciudad Real.
Entre las secciones más destacadas de esta
nueva cadena se encuentran los quesos y cárnicos (con loncheados, jamones y
salchichas) de las que se ofrecerán al consumidor más de 500 referencias, las
50 referencias de aceite Hojiblanca, las cuatro de Deltaoliva, y las 20 de
Cordoliva. Igualmente se comercializarán las de la denominación de origen
Montoro, las de Antequera (unas cuatro en cada caso), las dos envasadas por la
cooperativa de Antequera como Torcaoliva y las tres variedades de vinos
Montespejo, los dos tintos denominados Gadea y tres carpediem. En la sección de
aceituna se podrán adquirir más de 500 variedades..
Igualmente se pondrá a disposición del
cliente productos fitosanitarios y otros químicos destinados para jardinería o
pequeñas explotaciones agroganaderas e incluso contarán con sección de
ferretería, como en el caso de la que ya funciona en Antequera, en la sede de
la cooperativa de Los Remedios.
EL PRIMER ESPUMOSO DE MÁLAGA
El Grupo Hojiblanca a través de su sección
de vinos, Tierras de Mollina, lanzará a final de año el que se convertirá en el
primer vino espumoso de Málaga, al estilo del cava del norte del país o el
champagne francés. Apiane será el nombre del nuevo caldo elaborado a base de
moscatel de Mollina al cien por cien. "No todos lo saben pero quizá la uva
moscatel de Mollina es de las mejores del mundo", explicó Arturo Jimena,
delegado de Tierras de Mollina. Esta uva moscatel, conocida como de grano
menudo o morisca corresponde a una variedad predominante en el entorno de
Mediterráneo. Esta uva es tan dulce que aunque las abejas nunca suelen morder
la uva, en este caso suele dejar sus marcas en ella.
El espumoso malagueño Apiane será de una
textura parecida al champagne o al cava aunque no se puede confundir con dichos
indicativos geográficos que están limitadas a las áreas donde éstas se
producen. Será un vino joven, un poco semidulce que contará con entre siete y
ocho grados de alcohol y dispondrá de una elevada carbonatación, burbujas que
se generan de forma natural en base a la misma fermentación.
La principal revolución del caldo se
encuentra en la calidad de la uva moscatel empleada precisamente. Aún así,
destaca porque permite poner el objetivo en un sector del mercado internacional
donde es más difícil penetrar con los caldos tradicionales. Entre estos
mercados, Jimena destacó Japón, Brasil y Estados Unidos.
Igualmente el consumidor que demandará este
tipo de vino novedoso será el que lo emplea como bebida para aperitivos o
celebraciones a la hora de brindar. El envase será una botella alargada de
tapón de anilla que se descorchará al estilo de la habitual botella de
champagne.