En el marco de la Feria Internacional de Alimentos celebrada en Taipei.
España presentó en Taiwán su riqueza
culinaria de la mano del maestro cocinero español Xavier Gutiérrez
Márquez, en el marco de la Feria Internacional de Alimentos que se
celebra este miércoles en Taipei.
En una conferencia y
degustación organizada por la Cámara de Comercio de España en Taiwán,
Gutiérrez, que dirige el Laboratorio del restaurante español Arzak,
presentó ante más de 20 periodistas y empresarios taiwaneses un granito
de su amplia experiencia culinaria.
Al inicio de la actividad,
el director de la Cámara de Comercio de España en Taiwán, Borja
Rengifo, destacó la calidad de los productos alimentarios españoles y el
alto nivel de su gastronomía.
"España dispone de productos de
la más alta calidad, una rica gastronomía tradicional, una cocina
moderna de fama mundial y cocineros considerados de los mejores del
mundo", dijo el director de la representación comercial española.
Xabi Gutiérrez resaltó la importancia de la creatividad y del
elemento de sorpresa en la comida, e insistió en que no "tiene
metodología, porque metodología por definición no es creatividad".
Entre los platos presentados por el "chef" español se contaron los
chipirones rojos, la sopa mutante y la carrillera con "Pine-Apple"
(gelatina de manzana en forma de piña).
Para el cocinero
español, su estadía en Taiwán ha sido muy enriquecedora porque no ha
encontrado la típica comida china, "sino una cocina muy autóctona", rica
y variada, y "un alto nivel gastronómico", muchos entendidos en el arte
del buen comer."Ha sido una sorpresa", dijo Gutiérrez.
La cocina española pasa por "un dulce momento", "nos dejamos llevar",
pero también es "necesario seguir trabajando para no dormirse en los
laureles", agregó el "chef" hispano.
El pabellón español en la
Feria de Alimentos de Taipei 2012 organiza degustaciones de tapas
españolas y alberga una representación del Instituto de Comercio
Exterior (ICEX), además de doce casetas de empresas importadoras de
alimentos en Taiwán.