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El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente apoya la promoción, formación e investigación sobre producción ecológica

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27 de Junio de 2012
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

Con estos acuerdos se da continuidad a iniciativas de interés común recogidas en el Convenio Marco de 2006 y se contemplan nuevas áreas de actuación.

El Director General de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, ha suscrito tres Convenios Marco de colaboración con la Federación Española de Empresas con Productos Ecológicos (FEPECO), la Coordinadora de Certificación y Promoción Agroecológicas (INTERECO) y con la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), para financiar actuaciones relacionadas con la promoción, formación e investigación en materia de producción ecológica.

Los Convenios firmados mantienen algunas de las líneas básicas recogidas en los Convenios Marco suscritos con estas organizaciones en 2006, que fueron prorrogados a su vencimiento en 2009, e incorporan nuevos marcos de actuación en pro del sector de la agricultura ecológica. 

En concreto, el Convenio con FEPECO contempla  el desarrollo de acciones de interés mutuo en aspectos como el análisis sectorial, así como la difusión y promoción en el marcado nacional e internacional de las características de los productos ecológicos por medio de jornadas de comunicación, la edición de folletos informativos, publicaciones  técnicas  y con la participación en ferias.

También se prevén actividades formativas e informativas dirigidas a empresas y a otros sectores de especial relevancia como: restauración, consumidores y puntos de venta.

La FederaciónEspañolade Empresas con Productos Ecológicos (FEPECO) es una organización profesional sin ánimo de lucro de ámbito nacional, que incorpora a cuantas organizaciones voluntariamente lo soliciten, para la defensa, representación y fomento de los intereses de las empresas españolas que elaboran o transforman o comercializan productos ecológicos certificados oficialmente.

Con INTERECO el Convenio identifica áreas de interés común con el Ministerio para el desarrollo de estudios de caracterización sectorial, actuaciones relacionadas con la armonización de los mecanismos de control, para la formación y capacitación del personal encargado del control y la toma de datos sectoriales.

Esta Coordinadora de Certificación y Promoción Agroecológicas (INTERECO), es una entidad sin ánimo de lucro, constituida en junio de 1999 y formada por autoridades públicas organismos de control, promoción y certificación de productos procedentes de la agricultura ecológica.

En el caso de SEAE, el ámbito de las acciones se centra en la formación y capacitación de operadores, así como en la investigación, su divulgación y la transferencia de resultados. La Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) es una asociación civil de carácter privado, sin fines lucrativos. Fue constituida en 1992 con el fin de aglutinar a agricultores, técnicos, científicos y otras personas, en sus esfuerzos hacia el desarrollo de agrosistemas social, económica y ecológicamente sustentables.

Tras la firma de los Convenios Marco con las tres organizaciones, se suscribirán próximamente Convenios específicos en los que se concretarán las acciones a realizar durante este año 2012. 

El Ministerio mantiene así su apoyo al sector de la agricultura ecológica, cuya evolución en España ha sido muy positiva desde 1990 y especialmente intensa y constante desde el año 1996 hasta nuestros días. Muestra de ello es el incremento de la superficie dedicada a la producción ecológica que ha pasado de 4.235 ha en 1996 a1.650.866 haen 2010, con un total de 27.877 productores, 2.747 transformadores y elaboradores y 1.295 comercializadores registrados en este mismo año 2010.

De esta forma la agricultura ecológica ha pasado de ser un sector emergente en España a poder considerarse como un sector en proceso de consolidación. Todo ello favorecido por las prácticas extensivas de numerosas producciones agrícolas y ganaderas, la riqueza en variedades y razas autóctonas y  sus indudables beneficios ambientales y sociales. Estos factores han propiciado el desarrollo de este tipo de producción, que es objeto de apoyo en el marco de la Unión Europea y en la mayoría de sus Estados miembros.

Viernes, 26 de Abril de 2024
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