El Director General de Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, preside la reunión del Patronato de la Fundación Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL).
El
Director General de Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, ha presidido la reunión del Patronato de la Fundación Centro Tecnológico
Agroalimentario de Lugo (CETAL) donde se ha aprobado un completo plan
de trabajo que pretende convertir a este Centro Tecnológico en una
referencia en la Investigación, el Desarrollo y la Innovación en el
sector agroalimentario, parte de los objetivos fundacionales.
Durante
la reunión del Patronato se han examinado las cuentas de 2011 y 2012 y
se han aprobado las previsiones para 2013 de esta Fundación del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. La exposición
de las cuentas de la Fundación deja claro el esfuerzo para dar el paso
desde la casi total participación pública, a la entrada de
proyectos y por lo tanto financiación privada. Con ello, además, la
Fundación pretende adaptarse a las demandas del sector agroalimentario
español.
En cuanto a los productos lácteos,
CETAL va a iniciar una colaboración con la interprofesional (INLAC) en
todos los proyectos y acciones de ésta, convirtiéndose en el centro de
conocimiento de referencia para el Sector Lácteo Español. En este punto,
durante la reunión se ha informado delproceso
de fusión por absorción de la Fundación Centro Tecnológico Lácteo,
Fundación privada gallega participada por la Xunta de Galicia.
En cuanto al sector oleícola,
CETAL va a comenzar el desarrollo de técnicas alternativas al control
de la calidad del aceite de oliva, no empleadas rutinariamente en
laboratorios oficiales.
Por
último, el Plan de trabajo aprobado también se centrará en otras
líneas, siendo una de ellas el diagnóstico de patógenos alimentarios.
El próximo Patronato de la Fundación se realizará en otoño de este mismo año.