La producción de patata temprana crecerá hasta alcanzar las 326.800 toneladas.
La producción de patata temprana crecerá
este año un 10,8% con respecto a 2011 hasta las 326.800 toneladas,
según los datos del último Boletín Mensual de Estadística publicado por
el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).
En cuanto a superficie sembrada, para este cultivo se registra un aumento del 3,3%, hasta las 12.800 hectáreas.
Por el contrario, la previsión para patata extratemprana es un
descenso del 8,2% hasta las 65.900 toneladas, mientras que en
superficie la reducción se cifra en un 6% menos que el año pasado, con
3.000 hectáreas.
Entre el resto de hortalizas recogidas en
este avance, destacan los descensos en producción de pepino, del 7,1 %
hasta 647.900 toneladas, y de cebolla babosa, con un 6,5 % menos hasta
209.000 toneladas.
Ambas caídas van aparejadas a sendas
reducciones de superficie sembrada, del 2,7 % en el caso de la cebolla,
con 4.500 hectáreas, y del 4,4 % en la del pepino, con 7.700 hectáreas.
La producción de tomate para la cosecha de enero a mayo se mantiene
en 975.700 toneladas, un ligero 0,2 % superior al de 2011, a pesar de un
aumento en superficie del 1,9 %, hasta las 10.400 hectáreas.
Entre las producciones que experimentan aumentos, el más elevado es el de espárrago, con un 3,7 % más y 57.600 toneladas.
La cosecha de puerro aumentará el 2,5 % hasta 80.700 toneladas, con
2.400 hectáreas de cultivo, el 1,6 % más; mientras que la de berenjena
sube el 1,9 % hasta 207.100 toneladas, a pesar de una disminución en
superficie del 2,9 %, hasta 3.500 hectáreas.
Finalmente, para
el guisante verde se espera un aumento del 1,8 % hasta 68.700 toneladas,
con una superficie de siembra de 10.100 toneladas, el 0,6 % más que en
2011.