El primer premio han recaído en Aceites Oro Bailen, Galgón 99 de Villanueva de la Reina (Jaén), Almazara de Muela de Priego de Córdoba y Hacienda Queiles de Tudela (Navarra).
El Consejo Oleícola Internacional (COI) ha
entregado los premios a la calidad "Mario Solinas" 2012 considerados
como "los Oscar" del aceite virgen extra, que acaparan firmas españolas
-especialmente andaluzas-, seguidas de lejos de Portugal, mientras que
ninguno de los galardones recaló en Italia.
El primer premio
han recaído en Aceites Oro Bailen, Galgón 99 de Villanueva de la Reina
(Jaén) -categoría verde intenso-; Almazara de Muela de Priego de Córdoba
-modalidad verde medio- y Hacienda Queiles de Tudela (Navarra)
-categoría maduro-.
El segundo premio han ido parar a Aceites
Campoliva de Pegalajar (Jaén) -verde intenso-, Oro de Cánava, SCA
Nuestra Señora de los Remedios de Jimena (Jaén) -verde medio- y Aceites
Camino de Aníbal, Los Barbechos de Albacete -maduro-.
El
tercer premio ha sido para Cortijo La Torre, Aceites San Antonio (Jaén)
-verde intenso-, Aroden de Carcabuey (Córdoba) -verde medio- y Sociedade
Agrícola Ouro Vegetal de Alferrarede (Abrantes, Portugal) -maduro-.
Los finalistas fueron Potosí 10 (Orcera, Jaén), Agrícola Roda SCA de
Oleoestepa (La Roda de Andalucía, Sevilla), Campos de Uleila (Uleila del
Campo, Almería), en la categoría verde intenso; y Venchipa, Aceite
"O-Med Selection" de Acula (Granada); Almazaras de la Subbética de
Carcabuey de Córdoba y Jerónimo Pedro Mendonça de Abreu e Lima de
Mirandella (Portugal) en "verde medio".
Por su parte, en la
categoría "maduro", han sido finalistas Enolea, Sociedade Agricola de
Entroncamento (Portugal), Agricola i Caixa Agraria i Secció de Credit de
Cambrils (Tarragona) y Cooperativa de Olivicultores de Valpaços
(Portugal).
La entrega de medallas y diplomas a los aceites
ganadores -que podrán incluir en el etiquetado del producto un logo del
COI, ha corrido a cargo del director ejecutivo de esta organización,
Jean Louis Barjol, el director adjunto, Ammar Assabah, y el delegado
financiero Giovanni Mattiacci.
El director ejecutivo del
Consejo Oleícola Internacional (COI), Jean-Louis Barjol ha subrayado en
su intervención que este XII concurso internacional de aceites de oliva
vírgenes extra por el que se otorga el premio "Mario Solinas" quiere
reconocer el "buen hacer" de productores, envasadores y distribuidores
para lograr productos de calidad organoléptica "irreprochables".
Barjol también ha apuntado durante su intervención que el COI quiere
con este certamen sensibilizar a los consumidores sobre la variedad de
aromas y sabores de los distintos vírgenes extra, con particularidades
concretas para elaborar diferentes platos, al tiempo que ha defendido el
panel de cata o panel test como método que permite la categorización
del producto con objetividad.
El COI trabaja para garantizar unas normas analíticas "más
estrictas" con el objetivo de evitar adulteraciones y asegurar que el
consumidor compra un producto de la máxima calidad, un factor que
considera clave además para abrir nuevos mercados emergentes.
"Si se engaña a un consumidor, no volverá" a comprar aceite en esos nuevos destinos, ha advertido Barjol.
A esta edición se han presentado 111 aceites de oliva vírgenes de
Chipre (1), Egipto (1), España (44), Grecia (20), Israel (1), Italia (2)
Portugal (40), Siria (1) y Turquía (1), que han sido evaluados por
paneles reconocidos por el COI, puntuando sensaciones olfativas,
gustativas y retronasales, así como la armonía, la complejidad y la
persistencia.
En el evento se ha hecho además un homenaje a
los paneles de cata de aceite de oliva reconocidos por el COI y a los
miembros del jurado internacional que han valorado los aceites.
El embajador de Túnez en España, M'hamed Ezzine Chelaifa -cuyo país
ostenta la vicepresidencia de turno del COI este año-, ha destacado el
éxito por la alta participación internacional de esta convocatoria de
premios así como la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra
presentados.
Ezzine también ha resaltado las contribuciones
del panel de cata o panel test para garantizar un análisis organoléptico
con objetividad de los aceites presentados al concurso antes de
clausurar la ceremonia de entrega de galardones.