La firma Azucarera estima que en la Zona Sur se recogerán 500.000 toneladas de remolacha equivalente a 75.000 toneladas de azúcar.
La campaña de recolección de la remolacha en
Andalucía ha arrancado tras la apertura de la fábrica que Azucarera
(British Sugar) tiene en Jerez de la Frontera (Cádiz), con dudas sobre
si la Comunidad conseguirá o no cubrir el cupo asignado (563.000 t de
raíz equivalente a 77.500 t de azúcar).
La firma Azucarera
estima que en la Zona Sur se recogerán 500.000 toneladas de remolacha
equivalente a 75.000 toneladas de azúcar, "un poco menos" que el año
pasado al haberse reducido las siembras en 1.000 hectáreas, aunque
mejorará la productividad por hectárea.
En las 7.500 hectáreas
cultivadas esta campaña 2011-2012 se obtendrán unos rendimientos de 70
toneladas de remolacha tipo (16 grados de polarización o riqueza en
azúcar) por hectárea, frente a las 63 t del ejercicio anterior, según
Azucarera.
La mejora se debe al adelanto de las siembras en 20
días y a las favorables condiciones climáticas -año seco, ausencia de
humedad y lluvias y buenos suministro de agua-, añade.
El
sector agrario coincide en criticar los bajos precios que perciben por
la remolacha y exigen una mejora a la industria o, de lo contrario, ven
peligrar la continuidad del cultivo en el Sur.
La Federación
de Grupos Remolacheros de Andalucía espera una producción de entre
450.000 y 500.000 t de remolacha -un 10 % menos, a partir de una
siembras de 7.200 has-, en una campaña que califican de "discreta" y
"decepcionante" en términos de rentabilidad.
Según sus previsiones, faltará alrededor de un 10 % de producción para llegar a la cuota asignada a Andalucía.
"Los agricultores están muy desanimados", con una rentabilidad por
hectárea similar al trigo pero costes mucho mayores, por lo que el
futuro del cultivo peligra, detallan fuentes de la Federación-
Entre los grandes operadores, la cooperativa "Las Marismas" de Lebrija
cuenta este año con 3.000-3.500 hectáreas, casi la mitad de toda
Andalucía, y prevé alcanzar una producción de 75-80 t/ha de media, lo
que supone cosechar entre un 10 y un 15 % más.
Desde la
Federación andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) han
apuntado que el sector está en "una encrucijada" y necesita de la
colaboración de todos -agricultores que mejoren la productividad,
industria que pague más y Administración que apoye al sector- para
evitar que la remolacha desaparezca en el sur.
COAG Andalucía
calcula que la producción se acercará a 500.000 toneladas de remolacha
-frente a las 566.000 t de la campaña anterior-, a partir de una
superficie que ha caído de 10.186 a 7.530 ha, con lo que apenas se
cubrirá la cuota andaluza.
Desde UPA-Andalucía también han
resaltado que a nivel agronómico la remolacha "no está mal" este año
pero que, con los precios actuales, solo se cubren costes, al tiempo que
denuncian que desde la reforma de la Organización Común de Mercado
(OCM) del azúcar de 2006, el agricultor percibe un 40 % menos por el
producto, mientras que el consumidor paga un 36 % más caro el azúcar.
Desde 2006, y como consecuencia de la reestructuración a la que
obligó la UE, se ha pasado de cinco a solo una industria en Andalucía,
la cuota ha caído un 80 % y el número de jornales han descendido de
600.000 a 150.000.