Confían en que la aprobación de un nuevo proceso de almacenamiento privado para el aceite de oliva provoque un efecto rebote en los precios en origen.
Los productores de aceite de oliva confían en
que la aprobación de un nuevo proceso de almacenamiento privado
provoque un efecto rebote en los precios en origen, una reactivación que
de momento tendrá que esperar, puesto que el mercado no ha podido
digerir aún la medida.
El Sistema de Información de Precios en
Origen (POOLred) recoge un volumen de operaciones de 6.834,28 toneladas
del 12 al 18 de mayo, lo que supone una caída del 8,87 % respecto a la
semana anterior, con precios a la baja para los vírgenes extra (-1,86 % y
1,74 euros/kg) y vírgenes (-0,18 % y 1,67 euros).
Repuntan en
cambio los lampantes en ese período (+0,18 % hasta 1,59 euros/kg) y
aceites de calidad inferior (+5,18 % hasta 1,50 euros/kg), según el
POOLred.
Por su parte, entre el 18 de abril y el 18 de mayo se
registraron operaciones de compraventa entre almazaras y entidades
comercializadoras equivalentes a 35.850,53 toneladas, un 26,92 % menos
que 30 días antes.
En el último mes se producen alzas -según
POOLred- del 0,22 % para los vírgenes extra y del 3,69 % para los
lampantes, pero se depreciaron los vírgenes (-1,06 %) y los aceites de
calidad inferior (-2,53 %).
Asimismo, el Ministerio de
Agricultura constata en su último informe de coyuntura -con datos del 7
al 13 de mayo-, un descenso de los precios del aceite de oliva virgen
(-1,61 %) y lampante (1,08 %), frente a las subidas del orujo crudo
(+0,88 %) y refinado de girasol (+0,15 %).
Según se desprende
de los datos del Ministerio, apenas se producen modificaciones en los
precios del virgen extra, más allá de algunas caídas en Córdoba y
Granada frente a ligeras subidas en Jaén y Málaga.
Del virgen,
sobresalen las depreciaciones en Córdoba, Granada y Jaén, mientras que
el lampante se devaluó sobre todo en Jaén y Granada, según revela el
informe del Ministerio.
Sobre las operaciones a largo plazo,
el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO) ha sido el vehículo
para la transacción, de unos 50 contratos.
La
mitad de ellos se negociaron para el vencimiento de mayo de 2012 a 1,55
euros/kg e, idéntica cantidad, para el plazo de enero de 2013, con
precios de 1,67 euros.
Por su parte, del 10 al 16 de mayo de
2012, se han realizado en el MFAO un total de 1.725 contratos con mayo
de 2012 como el vencimiento para el que se han hecho un mayor número de
operaciones -unas 1.100 toneladas con cotizaciones de entre 1.530 y
1.540 euros por tonelada-.
Durante la semana anterior hubo
algo de menor movimiento (1.025 contratos de futuros) con precios que
entonces se situaron en la horquilla 1.540-1.690 euros por tonelada.
Los olivareros están muy atentos al posible efecto revitalizador de
las cotizaciones que tenga la aprobación del segundo almacenamiento
privado de 100.000 toneladas de aceite de oliva por un período de seis
meses autorizado por el último Comité de Gestión de Materias Grasas de
la Unión Europea (UE).
No obstante, una parte de los
productores desconfía de que pueda tener efecto apreciable porque se
necesitaría -aducen- una retirada mayor de oferta de la circulación (al
menos el doble) y, además, critican que no se incluya entre los
beneficiarios (virgen y virgen extra) a la categoría lampante.
Los operadores españoles, griegos, italianos, franceses, portugueses,
chipriotas, eslovenos y malteses tendrán posibilidad de presentar sus
ofertas del 31 de mayo al 5 de junio, en una primera fase, y del 6 al 19
de junio al segunda, aunque todo apunta a que serán grandes
cooperativas españolas las que inmovilizarán los mayores volúmenes con
ayudas de la Unión Europea.