Incluye las modalidades de Producción Agraria, Industria Alimentaria, Distribución y Comercio Alimentario, Restauración, Producción Ecológica, Joven Empresariado, Mujer Emprendedora, Dieta Mediterránea, Comunicación, Promoción Alimentaria, y Premio Extraordinario Alimentos de España.
El
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido
los Premios Alimentos de España 2011, cuya resolución será próximamente
publicada en el BOE.
Se reconoce la labor
de empresas y profesionales que se han distinguido por producir,
elaborar, distribuir y ofrecer al consumidor alimentos de calidad, y su
contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma
sostenible y eficiente.
Los
galardones van a parar a diez modalidades: Producción Agraria,
Industria Alimentaria, Distribución y Comercio Alimentario,
Restauración, Producción Ecológica, Joven Empresariado, Mujer
Emprendedora, Dieta Mediterránea, Comunicación y Promoción Alimentaria,
además de un Premio Extraordinario Alimentos de España.
En esta XXIV edición los Premios se han concedido por especialidades a:
-PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA PRODUCCIÓN AGRARIA
ALIMER-ALIMENTOS DEL MEDITERRÁNEO,
Sociedad Cooperativa de Lorca (Murcia). Se trata de una cooperativa
multisectorial moderna, competitiva y de importantes dimensiones, motor
de la economía cooperativa en el suroeste español. En ALIMER se integran
perfectamente todos los elementos de la cadena productiva, lo que
permite una valorización de la producción. Asimismo se valora su apuesta
por la innovación, nuevas tecnologías y diversificación de productos y
actividades, su gestión medioambiental, la optimización y el uso de los
recursos y la generación de empleo en un medio rural desfavorecido.
-PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
BODEGA MATARROMERA S.L.,de
Valbuena de Duero (Valladolid), por tratarse de una empresa en continuo
crecimiento, con vocación exportadora y líder en la promoción del vino
español en mercados exteriores, con una fuerte apuesta por I+D+i y la
diversificación de sus producciones; así como porla
integración de sus políticas comerciales con el respeto al entorno y la
búsqueda de nuevas líneas de negocio que aseguren una alternativa de
desarrollo en zonas rurales.
-PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA DISTRIBUCIÓN Y COMERCIO ALIMENTARIO
GRANXA FAMILIAR. COM.,
Asociación para el Desarrollo de la Agricultura Familiar ADAF, de
Santiago de Compostela (A Coruña), por la implantación de un sistema de
distribución e información que promueve los productos de granjas
familiares sin intermediarios y da a conocer la labor de agricultores y
ganaderos, valorizando así el trabajo en el medio rural y los productos
agroalimentarios. Además incentiva el uso de nuevas tecnologías en el entorno rural.
-PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA RESTAURACIÓN
PONCELET ALIMENTACIÓN, S.L.–CHEESE BAR, de Madrid, por su
especialización en una gastronomía a base de quesos, con más de 100
variedades españolas y una amplia gama de productos gourmet. Además, se
ofrecen catas, cuenta con una buena biblioteca con más de 100 libros
especializados y dispone de instalaciones para proporcionar un trato
esmerado a este producto. Con todo esto, consigue impulsar, promocionar y desarrollarla
cultura del queso entre los consumidores. Es de destacar, también, su
labor de comunicación y el buen planteamiento de un proyecto exitoso que
marca tendencia.
-PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
NATURIX ACUICULTURE, S. L.,
de Valderrebollo (Guadalajara), por apostar con este proyecto por una
iniciativa pionera en un sector con una demanda creciente considerando
la ausencia de legislación comunitaria específica hasta el año 2011. Es
de destacar su continua inversión
en I+D+i, la puesta en el mercado de una variada gama de productos de
acuicultura ecológica, hasta ahora poco presentes y la recuperación de
sistemas tradicionales de cultivo. Además, se valora el cuidado del
medio ambiente y la labor de divulgación con el desarrollo de
actividades dirigidas a colegios y de turismo rural.
-PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA AL JOVEN EMPRESARIADO
David Ramos Truchero, gerente de Morcillas de Villada,
de Villada (Palencia), porque apoyándose en su alta cualificación
profesional y en su inquietud, ha sido capaz de innovar en un alimentotan
tradicional como la morcilla, generando valor añadido. Por su
contribución al desarrollo socioeconómico del medio rural empleando
productos de la zona y por la utilización de las nuevas tecnologías (Internet) en la difusión y comercialización de sus producciones.
-PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA MUJER EMPRENDEDORA
María Mercedes Guerreiro Segade, creadora de la empresa Productos Ecolóxicos Granxa Maruxa, S.L.U,de
Monterroso (Lugo), mujer cualificada y con carácter emprendedor que se
instala en el mundo rural apostando por la ganadería y la transformación
de productos ecológicos, con la finalidad de revalorizar el precio de
la leche. Elabora un producto artesano e innovador en el mercado
gallego. Es de destacar el fomento del empleo femenino, su participación
asociativa y en grupos de desarrollo local y el empleo del marketing
directo.
-PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA DIETA MEDITERRÁNEA
FUNDACIÓN DIETA MEDITERRÁNEA,
por sus logros indiscutibles como impulsora y coordinadora de los
trabajos de la candidatura transnacional de La Dieta Mediterránea ante
la UNESCO,consolidados con la inscripción en la Lista
Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Asimismo es de resaltar su labor de difusión, promoción y
salvaguardia de la Dieta Mediterránea, tanto nacional como
internacionalmente, en todos los ámbitos: sociales, culturales,
institucionales, etc… Así como sus múltiples iniciativas y
capacidad de trabajo, involucrando a entidades y expertos para conseguir
los objetivos propuestos.
-PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA DE COMUNICACIÓN
CORPORACIÓN RTVE/TVE,
por el programa La mañana de la 1: Saber vivir y cocinar, por la
excelente labor divulgativa de un programa de cobertura nacional
dirigido a un público heterogéneo, que explica y consolida en la
audiencia unos buenos hábitos alimentarios, potenciando el conocimiento
de los alimentos españoles y la Dieta Mediterránea.
-PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA A LA PROMOCIÓN ALIMENTARIA
La Asociación Nacionalde Fabricantes de Conservas y Mariscos – centro técnico nacional de conservas de productos de la pesca (Anfaco-Cecopesca),de
Vigo (Pontevedra), por su campaña Una Lata Solidaria. Campaña con un
doble fin: social y de promoción de consumo de conservas de pescados y
mariscos. Se trata de una propuesta moderna, imaginativa, original y
respetuosa con el medio ambiente que desarrolla unalabor
divulgativa de las propiedades nutricionales y usos gastronómicos de
este tipo de productos entre consumidores, principalmente jóvenes,
utilizando las redes sociales e Internet.
-PREMIO EXTRAORDINARIO ALIMENTOS DE ESPAÑA 2011
A la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB),
con sede en Madrid, por su esfuerzo aglutinador de la industria
alimentaria española desde hace 35 años, con una trayectoria marcada por
los grandes acontecimientos socio-económicos del país, que en la
actualidad reúne a 49 asociaciones sectoriales.
Por
su destacada labor de representación ante las diferentes
administraciones y órganos de decisión, así como por su importante tarea
de mantener informados a sus asociados en todos los aspectos: laboral,
económico, fiscal, derecho alimentario, comercio y promoción, formación, medio ambiente, innovación y desarrollo tecnológico y comunicación.
Además,
se reconoce su apuesta por la internacionalización de las industrias de
alimentación y bebidas españolas creando en 1995 la Unidad de Promoción
Exterior. Unidad que desarrolla desde entonces actividades para
impulsar la presencia de nuestros productos fuera de nuestras fronteras,
obteniendo como resultados un fuerte incremento en el número de
acciones y de empresas implicadas y, sobre todo, en las cifras de
exportación.