El Campus de Excelencia mostrará en su stand varios ejemplos de innovación desarrollados por sus equipos de investigación
El Campus de Excelencia Internacional en
Agroalimentación ceiA3 participará en la Feria de Tecnologías de la
Agroalimentación BTA, que acogerá Barcelona entre el 15 y 18 de mayo. El
ceiA3 se instalará en Innovation Meeting Point, la sección de la feria
dedicada expresamente a la innovación. De hecho, el Campus de Excelencia
aprovechará su presencia en Barcelona para dar a conocer algunos de los
ejemplos de innovación fruto del trabajo de sus equipos de
investigación.
En el stand del ceiA3 en BTA 2012
será posible diseñar un menú saludable para escolares y evaluar su
calidad, gracias al Enme, la aplicación diseñada por bromatólogos del
ceiA3 para facilitar el trabajo de los inspectores que a diario
controlan la salubridad de los comedores escolares.
También será
posible predecir una pandemia provocada por algún patógeno en cualquier
alimento vegetal listo para consumir, al estilo de la soja alemana que
puso en jaque a los servicios de salud de media Europa hace un año,
gracias a la aplicación de control de la seguridad alimentaria
Microhibro.
El stand del ceiA3 mostrará además las innovaciones
desarrolladas en el ámbito de la salud ambiental. Concretamente, se
enseñará a los asistentes cómo con la ayuda de las abejas se pueden
realizar mapas de bioseguridad para ayudar a la industria
agroalimentaria en la toma de decisiones para minimizar su impacto
ambiental.
Entre la oferta tecnológica desarrollada por los
científicos del ceiA3, los asistentes a BTA podrán conocer el primer
sistema de mecanización del olivar que permitirá reducir a una sola
persona el personal necesario para recoger la aceituna, hasta ahora
dependiente del trabajo manual, o la patente desarrollada en Cádiz para
acelerar el envejecimiento del Brandy.
Serán sólo algunos ejemplos de
la transferencia tecnológica desarrollada por el Campus de Excelencia
Internacional en Agroalimentación ceiA3, que desde el año 2009 trabaja
por la transformación del sector agroalimentario mundial hacia un modelo
productivo sostenible que base su desarrollo en el conocimiento y la
innovación. Para conseguirlo, el ceiA3 cuenta con la experiencia
científica de las 5 Universidades que lo integran: Almería, Cádiz, Jaén y
Huelva, lideradas por la Universidad de Córdoba y con la colaboración
del Consejo Superior de Investigaciones Científicas y el Instituto de
Formación Agraria de Andalucía IFAPA.