De esta forma queda inaugurada la IV Ruta del Atún de Zahara de los Atunes (Cádiz), cuando las almadrabas están en plena temporada de pesca.
El actor Inmanol Arias ha inaugurado la
IV Ruta del Atún de Zahara de los Atunes (Cádiz), una de las muchas
actividades que en esta época, cuando las almadrabas están en plena
temporada de pesca, se despliegan en la zona para promocionar las
bondades de este producto pesquero.
Mientras las almadrabas
gaditanas capturan este mes los atunes salvajes con una artes milenarias
que datan de la época fenicia, las localidades en las que se asientan
despliegan estos días un conjunto de actividades para disfrutar del
producto.
Así Zahara de los Atunes inaugura, con el actor
Inmanol Arias como invitado, su IV Ruta del Atún, en la que una
treintena de restaurantes ofrecen otras tantas formas de cocinar el atún
rojo de almadraba.
Barbate inaugura el próximo día 24 su V
Semana Gastronómica del Atún, dentro de un plan de actividades, en el
que no faltan Show cooking, exposiciones de pinturas, concursos de
fotografías y recetas y hasta una exhibición de graffiti, todo ello
relacionado con la tradición de las almadrabas.
Un total de 29
establecimientos, la mayoría en las inmediaciones del Paseo Marítimo,
ofrecen 29 formas distintas de preparar el atún, dentro de una ruta de
la tapa que se despliega especialmente los fines de semana.
También en Conil de la Frontera arrancará este mes La Ruta del Atún de
Conil, que alcanza ya su XVI edición, y comenzará el último viernes de
mayo, el 25, con la IV Muestra De La Tapa De Atún, en la que una
treintena de restaurantes locales ofrecerán variadas tapas con el atún
de almadraba como protagonista.
Con estas actividades, la
costa gaditana de la almadraba celebra un año más un arte tradicional de
pesca en el que atunes rojos salvajes son capturados artesanalmente a
través de un laberinto de redes cuando se dirigen hacia el Mediterráneo
para desovar, el momento en el que su carne es más sabrosa y apreciada.
Tras su captura, los atunes de almadraba son despedazados con el
sistema denominado ronqueo por el ruido que hace el cuchillo y con el
que se consigue aprovechar todas sus partes, que luego engrosan toda una
lista de variopintos platos que han hecho que este producto se haya
convertido en uno de los más codiciados de la temporada y en un reclamo
turístico.
Video promocional de la IV Ruta del Atún: