Besana

 

El actor Inmanol Arias inaugura la Ruta del Atún de Zahara

Versión para impresiónVersión PDF
17 de Mayo de 2012
Redacción
El actor Inmanol Arias inaugura la Ruta del Atún de Zahara
El actor Inmanol Arias inaugura la Ruta del Atún de Zahara

De esta forma queda inaugurada la IV Ruta del Atún de Zahara de los Atunes (Cádiz), cuando las almadrabas están en plena temporada de pesca.

El actor Inmanol Arias ha inaugurado la IV Ruta del Atún de Zahara de los Atunes (Cádiz), una de las muchas actividades que en esta época, cuando las almadrabas están en plena temporada de pesca, se despliegan en la zona para promocionar las bondades de este producto pesquero.

Mientras las almadrabas gaditanas capturan este mes los atunes salvajes con una artes milenarias que datan de la época fenicia, las localidades en las que se asientan despliegan estos días un conjunto de actividades para disfrutar del producto.

Así Zahara de los Atunes inaugura, con el actor Inmanol Arias como invitado, su IV Ruta del Atún, en la que una treintena de restaurantes ofrecen otras tantas formas de cocinar el atún rojo de almadraba.

Barbate inaugura el próximo día 24 su V Semana Gastronómica del Atún, dentro de un plan de actividades, en el que no faltan Show cooking, exposiciones de pinturas, concursos de fotografías y recetas y hasta una exhibición de graffiti, todo ello relacionado con la tradición de las almadrabas.

Un total de 29 establecimientos, la mayoría en las inmediaciones del Paseo Marítimo, ofrecen 29 formas distintas de preparar el atún, dentro de una ruta de la tapa que se despliega especialmente los fines de semana.

También en Conil de la Frontera arrancará este mes La Ruta del Atún de Conil, que alcanza ya su XVI edición, y comenzará el último viernes de mayo, el 25, con la IV Muestra De La Tapa De Atún, en la que una treintena de restaurantes locales ofrecerán variadas tapas con el atún de almadraba como protagonista.

Con estas actividades, la costa gaditana de la almadraba celebra un año más un arte tradicional de pesca en el que atunes rojos salvajes son capturados artesanalmente a través de un laberinto de redes cuando se dirigen hacia el Mediterráneo para desovar, el momento en el que su carne es más sabrosa y apreciada.

Tras su captura, los atunes de almadraba son despedazados con el sistema denominado ronqueo por el ruido que hace el cuchillo y con el que se consigue aprovechar todas sus partes, que luego engrosan toda una lista de variopintos platos que han hecho que este producto se haya convertido en uno de los más codiciados de la temporada y en un reclamo turístico. 

Video promocional de la IV Ruta del Atún:


Jueves, 9 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.