Esta organización agraria valora positivamente la reducción aprobada en sectores especialmente castigados en 2011, tales como las hortícolas o la ganadería, pero exige una rectificación urgente, con la inclusión de un módulo reducido para el olivar.
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y
Ganaderos, COAG Andalucía, considera que la reducción de módulos publicada el
pasado viernes en el Boletín Oficial del Estado (BOE) reconoce la pérdida de
rentabilidad sufrida por algunos sectores estratégicos, tales como las
hortícolas o la ganadería, que durante 2011 han vivido momentos especialmente
delicados, aunque considera que la orden ‘olvida’ a otros sectores de vital
importancia, como el olivar, que acumula pérdidas de 800 millones por año desde
hace ya cuatro campañas.
En ese sentido, los servicios técnicos de COAG Andalucía
realizaron un informe riguroso y detallado, en el que se recogía la situación
de los distintos sectores, pidiendo la adaptación de la presión fiscal a la
rentabilidad real de los cultivos, teniendo en cuenta situaciones sobrevenidas
tales como la crisis de la E. Coli o las distintas incidencias meteorológicas,
que se suman al brutal incremento de los costes de producción y al derrumbe de
los precios en origen.
Esta organización agraria recuerda que en 2011 los productos
hortícolas experimentaron una de las mayores crisis
de los últimos años, debido a la alerta sanitaria de la E.Coli detectada en Alemania.
Esta situación provocó un bloqueo injusto a la comercialización de frutas y
hortalizas procedentes de España, lo que generó elevadas pérdidas que apenas se
vieron compensadas con las escasas ayudas que se pusieron en marcha, ya que
entre los perjuicios hay que considerar el cuestionamiento de la calidad y la
buena imagen de los productos españoles, líderes en el mercado europeo. Por
ello, COAG Andalucía considera positivo que el módulo para hortícolas se
reduzca del 0,37 al 0,16 (excepto aquellos productos en los que se aplica una
reducción mayor, atendiendo a circunstancias particulares que les hayan podido
afectar).
Igualmente, los sectores ganaderos han sufrido un año difícil,
por la incidencia de circunstancias meteorológicas que se suman a la asfixia
económica por el incremento de los costes de producción y el descenso de los
precios que perciben por sus productos. Esta circunstancia justifica que tanto
el bovino de carne, leche y cría como el ovino y caprino de carne y leche, la
apicultura y el porcino de carne y cría en extensivo (en las provincias de
Cádiz, Córdoba, Huelva, Málaga y Sevilla) experimenten reducciones de módulos (ver
detalles en tabla).
Sin embargo, COAG Andalucía no entiende que haya sectores
sometidos a esas mismas incidencias económicas y meteorológicas, como es el
caso del olivar andaluz, que sufre el ‘olvido’ del ministerio de Economía, a
pesar de su carácter estratégico. Por eso, esta organización agraria reclama
que se rectifique lo que no puede ser sino un error y se reduzca el módulo de
olivar para Andalucía, tal y como sí se ha hecho en otras comunidades
autónomas.
Pero además, COAG considera que es necesario ir más allá, y
plantea al Ministerio la revisión urgente de la fiscalidad agraria, ya que hay
sectores cuya rentabilidad está tan seriamente mermada que, al margen de
reducciones puntuales, se ven imposibilitados para hacer frente a la carga
impositiva establecida. Es el caso de muchos sectores cuyos costes de
producción superan a la remuneración recibida por los agricultores y ganaderos,
como ocurre con el olivar. Los productores andaluces acumulan pérdidas de 800
millones de euros por año desde hace ya cuatro campañas, lo que muestra
claramente que el módulo de 0,32 no responde a la rentabilidad real de este cultivo.
Se trata de un sector sometido a una estrategia de bajada de precio por parte
de la industria, que se ve agravada por el uso del aceite de oliva como reclamo
por parte de la gran distribución, todo lo cual contribuye a devaluar tanto el
precio en origen como la imagen de un producto excelente. En el informe
elaborado por los servicios técnicos de COAG, se justifica y fundamenta que el
módulo que se debería aplicar este año, teniendo en cuenta todas las
circunstancias, debería ser del 0,06. Esta organización agraria va a trasladar su
petición tanto a la Delegación del Gobierno en Andalucía como a los Ministerios
de Economía y Agricultura. Si no obtiene respuesta, no se descartan
movilizaciones.
La Orden sí recoge reducciones importantes con carácter
provincial o comarcal en sectores como la flor cortada (de 0,32 a 0,05 en
comarcas de Cádiz y Sevilla), los cereales (del 0,26 al 0,18 o 0,09 en
distintos municipios de Córdoba, Granada y Sevilla), cítricos (del 0,26 al 0,18
en municipios de Córdoba y Sevilla), algodón (del 0,37 al 0,26 en municipios de
Córdoba y Sevilla) o remolacha (del 0,13 al 0,09 en las provincias de Cádiz y
Sevilla), entre otros.
TABLA: REDUCCIÓN DE MÓDULOS PARA TODAS
LAS PROVINCIAS ANDALUZAS
SECTOR
|
MÓDULO
ANTERIOR
|
MÓDULO
ACTUAL
|
HORTÍCOLAS
|
0,26
|
0,16
|
FRUTOS SECOS (ALMENDRA)
|
0,26
|
0,18
|
PATATA
|
0,37
|
0,19
|
MELOCOTÓN Y NECTARINA
|
0,37
|
0,07
|
APICULTURA
|
0,26
|
0,20
|
BOVINO, OVINO Y CAPRINO DE CARNE
EXTENSIVO
|
0,13
|
0,06
|
OVINO Y CAPRINO DE LECHE
|
0,26
|
0,15
|
BOVINO DE LECHE
|
0,32
|
0,16
|
BOVINO DE CRIA EXTENSIVO
|
0,26
|
0,13
|