La consejera ha presentado en Almería un curso de especialización en seguridad alimentaria que se celebrará en el marco de Expo Agro Almería.
La consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, ha propuesto a la Unión Europea la creación de un
centro de investigación agroalimentaria con sede en el Parque
Científico-Tecnológico de Almería (PITA). Así lo ha anunciado durante su
visita al edificio 'Pitágoras' de este parque tecnológico. Al respecto,
ha destacado que "la nueva orientación de la futura Política Agrícola
Común de fomentar la investigación y la innovación como elemento de
diferenciación abre las puertas a la creación de este futuro centro
europeo, cuya sede debe ser, sin duda, Almería".
En este sentido, la consejera ha resaltado que, "a través de
la innovación y la investigación, se incremente el índice de
diferenciación y la competitividad del sector agroalimentario, algo por
lo que la provincia de Almería está apostando de forma decidida".
El edificio 'Pitágoras', con una superficie de más de 15.000
metros cuadrados y una inversión de 14,5 millones de euros, es un
espacio para la ubicación de empresas y entidades relacionadas con la
innovación y el desarrollo empresarial y de generación de negocio entre
ellas. Las instalaciones, con capacidad para 105 empresas, cuenta con 11
laboratorios, aula de formación con capacidad para 68 alumnos, salas de
reuniones y una red integral de telecomunicaciones y seguridad de
última generación.
El PITA de Almería, promovido por las consejerías de
Economía, Innovación y Ciencia y de Agricultura y Pesca, Unicaja,
Cajamar, la Fundación Tecnova y el Ayuntamiento de Almería, cuenta con
una sede principal en El Alquián, que ofrece espacios a empresas más
pequeñas, y una sede científica en el campus de la Universidad de
Almería en La Cañada, un espacio que alberga empresas de base
tecnológica.
Curso sobre seguridad alimentaria
La consejera de Agricultura y Pesca, por otra parte, ha
presentado un curso sobre seguridad alimentaria que la Consejería, a
través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa)
y la colaboración de la Cámara de Comercio de Almería, ha organizado en
el marco de la XXVII Expo Agro, que se celebrará del 18 al 20 de abril
en Aguadulce (Roquetas de Mar).
Aguilera ha explicado que con actividades formativas de este
tipo se persigue "transferir al sector el conocimiento necesario para
que tanto los agricultores como las empresas de comercialización de
hortalizas puedan abordar eficazmente procesos de innovación que les
permitan diferenciarse de sus competidores garantizando la seguridad
alimentaria y avanzando en la mejora de la calidad de sus productos".
Este curso, que se celebra los días 18 y 19 de abril en el
marco de Expo Agro, contará con la participación de diferentes expertos
en la materia. Los ponentes ahondarán en las diferentes prácticas
agrícolas adecuadas para la producción y comercialización de frutas y
hortalizas, destacando la necesidad de llevar a cabo una estricta
higiene y unas adecuadas prácticas de manipulación tanto en el campo o
el invernadero como en la planta de transformación.
Asimismo, se hará referencia a la inclusión en el proceso de
fabricación de etapas como el lavado y la higienización utilizando
sustancias desinfectantes con el objetivo de ralentizar la proliferación
microbiana y minimizar el riesgo sobre la seguridad alimentaria.
Concretamente, los temas que se analizarán durante los dos
días que tendrá lugar el curso son la seguridad alimentaria y sistema de
alertas; las nuevas tecnologías de conservación e higienización en
frutas y hortalizas; las aplicaciones de la tecnología NIRS al control
de frutas y hortalizas; recomendaciones en operaciones de limpieza y
lavado; control de residuos de productos fitosanitarios; control
microbiológico en frutas y hortalizas; y el impacto de los medios de
comunicación en el consumidor. Además se desarrollarán dos mesas
redonda, una sobre la seguridad alimentaria en hortalizas de invernadero
y otra sobre consumidores y medios de comunicación.