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La retirada de aceite de oliva "relaja" los ánimos y anticipa la subida de los precios

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13 de Febrero de 2012
Redacción
La retirada de aceite de oliva "relaja" los ánimos y anticipa la subida de los precios
La retirada de aceite de oliva "relaja" los ánimos y anticipa la subida de los precios

Los precios eran excepcionalmente bajos, por lo que se evita una situación "explosiva" en el olivar, al menos de momento.

El anuncio de activación del almacenamiento privado del aceite de oliva, que permitirá retirar hasta 100.000 toneladas del mercado, relaja los ánimos, anticipa una recuperación de los precios en origen, excepcionalmente bajos, y evita una situación "explosiva" en el olivar, al menos de momento.

"Los precios se mantienen, aunque con tendencia al alza a consecuencia del anuncio de la activación del sistema de almacenamiento privado para las categorías virgen extra y virgen", han apuntado desde la lonja del aceite de Asaja Córdoba, que celebró su tradicional sesión de los viernes.

"Se espera el mecanismo sirva de ayuda a equilibrar oferta y demanda y con ello los precios", puntualiza. Ha descrito precios de entre 1.743 y 1.863 euros por tonelada; de entre 1.593 y 1.653 euros para el virgen botella de 1º y de 1.503 a 1.563 euros para el lampante para refino hasta 1º.

Se deprecia, por su parte, el aceite de orujo crudo en la provincia, que pasa de 751 a 720 euros/t y se mantiene el aceite de girasol (980 euros/t) en las refinerías cordobesas.

También el mercado de futuros parece moverse al alza tras el anuncio de la activación del almacenamiento, tendencia que tradicionalmente anticipa el comportamiento que seguirán los precios de contados en las próximas semanas.

Concretamente, se han realizado en el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO) unos 350 contratos de futuros entre el 2 y el 8 de febrero de 2012, con cotizaciones que han oscilado entre los 1.610 y los 1.640 euros por tonelada.

Más movimiento esta semana entre los operadores respecto a la anterior, cuando culminaron 150 contratos de futuros a una horquilla de precios de entre 1.560 y 1.640 euros/tonelada.

El Sistema de Información de Precios POOLred, el indicador más ampliamente aceptado como referente de las cotizaciones en el mercado de contados, recoge entre el 4 y el 10 de febrero una subida para los vírgenes extra del 0,44 %, hasta 1,82 euros/kg y del 1,96 % para los vírgenes (hasta 1,67 euros).

Pero también se mueven al alza los lampantes (+1,28 %, hasta 1,58 euros) y los aceites de menor inferior (+2,60 %, hasta 1,42 euros/kg).

Sin embargo todas las categorías acumulan retrocesos respecto a las mismas fechas de 2011, con devaluaciones de entre el 6,35 y el 7,63 %, según POOLred.

Este Sistema recoge, no obstante, pocas operaciones esta semana (sólo 50) con un volumen de compraventas entre almazaras y entidades comercializadoras de 4.919,65 toneladas, la mitad que una semana antes.

Por su parte, el último informe semanal de coyuntura del Ministerio de Agricultura (con datos del 30 de enero al 5 de febrero) apunta ligeras variaciones en el precio del aceite de oliva, aunque con ligeras subidas del 0,06 % para los vírgenes y de 0,11 % para los lampantes

Caen, sin embargo, el aceite de orujo crudo (-0,41 %) y el refinado de girasol (-0,43 %), según estos datos.

Las mayores variaciones de cotizaciones en los mercados representativos se producen en la categoría de aceite de oliva virgen extra en ese período, con variaciones de 7,50 euros/100 kg en Badajoz, y entre 1 y 2,50 euros en Málaga, Sevilla y Córdoba.

Respecto a la probable evolución de los precios en el futuro, el sector confía en que no haya problemas de excedentes que derrumben las cotizaciones en el futuro, gracias a la retirada de 100.000 toneladas en España que no tendrán que volver al mercado hasta dentro de 150 días -nada más y nada menos que cinco meses- por lo que todo apunta que los valores seguirán su tendencia alcista.

Los repuntes podrían ser más amplios si el mercado empieza a descontar más adelante una pérdida de cosecha durante la próxima campaña 2012-2013 (la actual está prácticamente terminada) por la sequía o por eventuales efectos de las heladas sobre los olivos, lo que motivará que industriales y envasadores urjan compras para asegurarse abastecimiento futuro a valores más o menos asequibles.

En ese caso, la ley de la oferta y la demanda actuará y los bajos precios actuales, por debajo de los costes de producción para la mayoría de los productores olivareros, remontarían, aunque si lo hacen demasiado podría perjudicar las ventas y lastrar las exportaciones, que actualmente se mueven en niveles históricos.

En el equilibrio está la virtud. De momento el pesimismo del olivar deja paso a un moderado optimismo y si la tendencia alcista se confirma, los profesionales pueden pasar del "rojo" de las pérdidas al "verde" del beneficio.

Sábado, 11 de Mayo de 2024
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