El mercado del ovino opta de nuevo por los descensos, pero no en todas las categorías.
Los sectores ovino y porcino inician
diciembre con un mercado bajista y un consumo nacional, que como viene
siendo habitual, no termina de despegar, mientras que el vacuno se
mantiene estable, tras un mes de noviembre marcado por las subidas,
debido a un descenso de animales para sacrificio.
El mercado
del ovino opta de nuevo por los descensos, pero no en todas las
categorías y los operadores esperan que, un año más y con la llegada de
las festividades navideñas, se reactive el consumo de lechales.
De momento, los precios nacionales son más elevados que en otros
países por lo que prácticamente no se está exportando pero sí importando
para cubrir el descenso de oferta en el campo.
En la zona de
Talavera de la Reina (Toledo), se registran descensos en las categorías
de menor peso como los corderos de 9,1/11 kilos, que pierden 0,20 euros,
hasta en 5,60 euros/kilo en vivo, en tanto que los de más de 34 kilos
se quedan en 3,35 euros/kilo.
En Albacete, por su parte, los
corderos de hasta 10 kilos disminuyen 0,27 euros, hasta 4,72/4,78
euros/kilo, mientras que los de más de 34 kilos repiten a 2,89/2,95
euros/kilo.
En el caso del sector porcino, las cotizaciones
continúan con la tendencia a la baja, debido a que con las festividades
de la próxima semana se reducirán los días de sacrificio.
Durante noviembre, las exportaciones han permitido que los precios se
hayan mantenido estables durante gran parte del mes, teniendo en cuenta
que estacionalmente es un periodo de mayor oferta.
De hecho,
los analistas destacan que en los últimos dos años las exportaciones de
porcino han pasado de suponer un 36 a un 40 % de la producción y se ha
ampliado a China y el sudeste asiático el número de países a los que se
comercializa.
En la lonja de Mercolleida, el precio del
porcino cebado, en los casos del cerdo graso, lérida y selecto pierde
0,005 euros y se sitúa en 1,165; 1,177; 1,189 euros por kilo vivo,
respectivamente, mientras que el lechón de 20 kilos se eleva 0,5 euros,
hasta 35 euros la unidad.
En el caso del vacuno de carne, las
repeticiones son las protagonistas de la semana y las perspectivas para
las próximas semanas parecen halagüeñas, teniendo en cuenta el
tradicional incremento de consumo del solomillo de ternera.
En
la zona de Binéfar (Huesca), las cotizaciones de los terneros de
281/320 kilos canal repiten a 4,04 euros, en tanto que los de 321/370
kilos se mantienen en 3,96 euros.
Por su parte, las terneras
entre 221 y 260 kilos se equilibran a 4,27 euros/kilo canal, mientras
que el precio de los frisones sigue a 3,69 euros/kilo canal.
En cuanto al vacuno de leche, los últimos datos del Ministerio de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino recogen que el precio medio durante el
mes de octubre continuó con moderado ascenso y fue de 0,332 euros/litro
frente a los 0,326 euros/litro del mes de septiembre.
Mientras, la media de los siete primeros meses de campaña láctea 2011/2012 (abril-octubre) se sitúa en 0,320 euros/litro.
Por comunidades autónomas, la Comunidad Valenciana y Andalucía se
mantienen como las regiones que han registrado los precios de la leche
más elevados en todo el territorio nacional durante ese mes, con 0,360 y
0,358 euros/litro, respectivamente.
Por el contrario, los
precios más bajos continúan en Baleares (0,304 euros/litro) y en
Cantabria y Galicia (ambas con 0,319 euros/litro).
Durante el
mes de octubre, los precios se incrementaron en todas las regiones
excepto en Cataluña, que pasó de los 0,348 a los 0,341 euros/litro.
Los productores insisten en que los precios medios de la leche en
España continúan por debajo de la media de la Unión Europea, que se
sitúa en 0,348 euros/litro) y de competidores directos como Francia
(0,37 euros/litro) o Alemania (0,355 euros/litro).