Esto ahonda en la crisis de rentabilidad de buena parte del olivar tradicional español.
El aumento de la oferta de aceites de oliva
tras la molturación de las primeras partidas de aceituna de la campaña
2011-2012 ha provocado una bajada generalizada de los precios en casi
todas las categorías, lo que ahonda en la crisis de rentabilidad de
buena parte del olivar tradicional español.
Con un mercado de
contados y de futuros a la baja, avanza una recolección que se saldará
con importantes volúmenes productivos, gracias especialmente a la
contribución de los olivos andaluces y castellano-manchegos.
El Sistema de Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva
(POOLred) recoge entre el 19 y el 25 de noviembre de 2011 valores de
entre 1,77 y 2,13 euros/kg para el virgen extra; de entre 1,65 y 1,86
euros/kg para el virgen y de entre 1,55 y 1,74 euros/kg para los
lampantes.
Cayó esta semana el número de operaciones de
compraventa entre almazaras y entidades comercializadoras (un 39,60 %
menos) pero crecieron los volúmenes un 20,80 %, hasta las 7.568,82
toneladas.
Precios a la baja para los vírgenes extra (-3,95 %,
hasta 1,90 euros/kg), los lampantes (-3,26 %, hasta 1,60 euros) y los
aceites de calidad inferior (-3,24 %, hasta 1,34 euros), con la única
subida para los vírgenes (+0,43 % hasta 1,74 euros) durante ese período.
Del 25 de octubre al 25 de noviembre crecieron el número de
operaciones respecto al mes anterior (unas 462, un 8,45 % más), pero
cayeron las cantidades (-11,30 %, hasta 37.802 toneladas).
Por
el contrario, las cotizaciones crecieron en el último mes respecto al
anterior en todas las rúbricas: +2,87 % los vírgenes extra; +1,15 % los
vírgenes; +0,55 % los lampantes y +16,05 % los aceites de calidad
inferior.
La lonja de la asociación agraria Asaja-Córdoba ha
señalado en su tradicional reunión de los viernes que el aumento de la
oferta ha afectado al precio de los aceites de oliva.
Las
cotizaciones en las almazaras de esta provincia, que sufren correctivos
en varias de las categorías, oscilan entre 1.923 y 2.043 euros por
tonelada para el virgen extra nuevo; 1.863 euros para el virgen extra;
entre 1.683 y 1.713 para el virgen botella de 1º y de 1.593 euros/t para
el lampante para refino.
El aceite de orujo en las refinerías
cordobesas se mantiene en 811 euros por tonelada, una tendencia que se
repite en el caso del aceite de girasol, que se queda en 991 euros/t,
según Asaja-Córdoba.
Por otra parte, se han realizado en el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva
(MFAO), 175 contratos con precios de 1,63 euros por tonelada para el
vencimiento de enero de 2012 y 1,68 euros para el de septiembre del año
próximo, unos niveles muy bajos que denotan la debilidad extrema del
producto.
Durante la última semana (del 17 al 23 de noviembre)
se han realizado en este mercado de largo plazo un total de 3.451
contratos, con noviembre de 2011 como vencimiento más activo, y con
precios que han oscilando entre 1.550 y 1.730 euros por tonelada.
El mercado de futuros impone un ligero correctivo a los aceites
respecto a la semana anterior, cuando los valores partían de 1.570 euros
hacia arriba.
En cuanto a los últimos datos del Ministerio de
Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, recoge entre el 14 y el 20 de
noviembre el descenso de la cotización del aceite de oliva virgen (-0,44
%), frente a una subida del orujo crudo (1,92 %) y refinado de girasol
(2,90 %).
Sobre la evolución de los mercados representativos,
destacan las variaciones en los valores de los vírgenes extra que van
desde los fuertes repuntes de Badajoz (seis euros/100 kg más) respecto a
la semana anterior y la caídas en torno a los 2 euros/100 kg en plazas
como Ciudad Real, Córdoba, Granada o Toledo.
A nivel
agronómico, las últimas lluvias y la ausencia de bajas temperaturas
harán que se mantenga el aforo estimado en Andalucía por la Consejería
de Agricultura en unas 580.000 toneladas de aceite de oliva para esta
campaña en Jaén y en 1.132.000 en esta Comunidad, según datos de la
patronal agraria Asaja.
En cambio, la cosecha de aceite de
oliva en Castilla-La Mancha -segunda productora española, detrás de
Andalucía- será algo menos de 100.000 toneladas, lo que supone un
pequeño descenso respecto al año pasado debido a la sequía del verano y
del comienzo del otoño, según la previsión que ha realizado Cooperativas
Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha.