El consejero de Medio Ambiente visita en Puebla del Río la explotación acuícola propiedad de Pesquerías Isla Mayor (Pimsa).
El consejero de Medio Ambiente, José Juan Díaz Trillo, ha visitado
la finca Veta La Palma, cuyo humedal artificial alberga en la
actualidad alrededor de 600.000 aves de casi 250 especies diferentes,
de las que más de 50 presentan algún tipo de amenaza. Este humedal es
clave en la conservación de las aves, ya que asegura el alimento tanto
de las especies nidificantes como de las migratorias.
La finca
Veta La Palma, ubicada en el municipio sevillano de Puebla del Río, se
ha convertido en un activo de primera importancia para el desarrollo
socio-económico de Doñana y en pieza clave del actual tejido
empresarial de la comarca. Esta explotación está considerada además
como un ejemplo de actuación integrada, donde la creación de un humedal
artificial destinado a acuicultura y la relación de esta actividad con
los otros usos de la propiedad, han promovido la conservación del medio
ambiente y unos nuevos valores económicos basados en principios de
sostenibilidad.
La explotación de Veta La Palma está integrada
en el ecosistema de Doñana. Los cultivos acuícolas mantienen el humedal
del parque en un estado favorable de conservación, mientras las balsas
de cultivo junto a las áreas de marisma que las circundan, constituyen
un recurso espacial y trófico de primera importancia para la fauna de
este espacio natural protegido.
Los citados cultivos acuícolas
se desarrollan en regímenes extensivo y semi-extensivo, en un área de
3.200 hectáreas cubierta con agua salobre. Su superficie está compuesta
por 45 balsas de 70 ha de extensión cada una, interconectadas entre sí
y con los ríos Guadalquivir y Guadiamar por una compleja red de canales
de riego y drenaje de más de 300 kilómetros. Estas balsas están
dedicadas al policultivo extensivo de especies como la lubina, la
dorada, la corvina, el camarón, el lenguado o la anguila. Además, 3.500
hectáreas están dedicadas actualmente a la agricultura de secano y al
cultivo del arroz, mientras que las restantes 4.600 conservan el
biotopo original de la marisma dedicada a la ganadería brava y mansa.
La
explotación, de 11.300 hectáreas de extensión y propiedad grupo
empresarial Pesquerías Isla Mayor, SA (PIMSA), se caracteriza también
por aplicar las nuevas tecnologías en su gestión acuícola. Un ejemplo
de ello es el proyecto de creación de chacinas de pescado, que pretende
convertirse en un producto de referencia para la alta cocina o la
construcción y puesta en marcha de una novedosa instalación para la
cría de peces marinos, como eje principal de I+D+I. En esta línea de
innovación se encuentran además proyectos como la puesta en marcha y
modelización del cultivo de esturión, la investigación con microalgas o
la mejora genética de la dorada.
Como reconocimiento a la
calidad, Veta La Palma dispone también de los certificados ISO
9001:2008 de calidad internacional, ISO 14001, así como del Reglamento
EMAS. La finca está dentro de la Reserva de la Biosfera de Doñana y de
la Red Natura 2000, y es un Humedal RAMSAR de Importancia Internacional.