Aguilera, que ha participado en un acto de implantación de la imagen colectiva del ‘Pan de Alfacar’.
La consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, ha destacado hoy en Granada la singularidad del Pan de
Alfacar en cuanto al proceso de elaboración en el que algunas de las
etapas se desarrollan de forma artesanal. Una singularidad que
justifica la decisión favorable de la Consejería a la solicitud de
inscripción en el Registro de la Indicación Geográfica Protegida (IGP).
Aguilera, que ha participado en un acto
de implantación de la imagen colectiva del ‘Pan de Alfacar’, una marca
propiedad del Gremio de Panaderos de Alfacar desarrollada para las 23
empresas asociadas y sus 40 establecimientos comerciales, ha subrayado
que la concesión de la IGP genera un valor añadido a las zonas de
Granada donde se produce este alimento, Alfacar y Víznar. Asimismo, ha
recordado que las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas
son un referente de calidad con el que pueden contar los consumidores.
Durante el acto, se ha colocado una placa con el nombre ‘Pan de
Alfacar’ en dicho establecimiento.
En este sentido, la consejera ha
recordado que, en breve, Andalucía contará con el Decreto de Artesanía
Alimentaria, una herramienta que servirá para proteger y potenciar los
productos artesanos que se diferencian en el mercado por su excelente
calidad y su elaboración tradicional.
Características específicas del ‘Pan de Alfacar’
Los bollos, roscos y hogazas elaborados
de manera tradicional en Alfacar y Víznar se caracterizan por una
textura flexible y suave, color blanco cremoso en el interior y con una
corteza dorada sin harineado, que se presenta ligeramente brillante y
lisa.
Además, el ‘Pan de Alfacar’ cuenta con
unos rasgos específicos derivados de la zona en la que se producen, ya
que esté producto está elaborado con agua del manantial de la zona y en
un clima mediterráneo continental subhúmedo característico del
territorio del arco noroeste de la vega de Granada y el microambiente
definido por el Parque Natural de la Sierra de Huétor.
En cuanto al proceso de elaboración
–amasado, reposo, boleado, formado, fermentación y horneado-, éste se
realiza en su totalidad en los términos municipales de Alfacar y
Víznar, y destaca, entre otras especificidades, el tradicional sistema
de reposo de la masa en bloque tras el amasado, durante un tiempo que
puede variar entre 5 y 20 minutos en función de las condiciones
climáticas del momento.
Una marca colectiva para el ‘Pan de Alfacar’
La imagen colectiva del ‘Pan de
Alfacar’ se implantará en 24 de los 40 establecimientos relacionados
con las empresas asociadas al Gremio de Panaderos de Alfacar. El
objetivo es garantizar la trazabilidad del ‘Pan de Alfacar’ desde la
producción hasta su comercialización y, al mismo tiempo, mejorar la
imagen de los establecimientos asociados diferenciándolos con señales
de identidad colectiva.
El logotipo corporativo incluye el
color naranja como representación de la corteza del pan y el color rojo
como símbolo del fuego y de las bóvedas de ladrillos de los hornos
asociados a la tradición del ‘Pan de Alfacar’. El símbolo central es
una representación del típico bollo de ‘Pan de Alfacar’.