La cooperativa Albentillas SCA, con sede en Íllar (Almería), está dedicada a la producción de comercialización de cítricos y uva de mesa.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha destacado
en Bentarique (Almería) la apuesta por la transformación de
cítricos para potenciar la diversificación económica de la zona y la
provincia a través de una nueva central de manipulación de frutas en el
municipio, propiedad de la cooperativa Albentillas, que cuenta con una
nueva línea para la elaboración de mermeladas, que supone un valor
añadido a la producción.
En este sentido, la consejera ha resaltado el impulso que esta
actividad aporta al desarrollo sostenible de la provincia durante la
visita a las instalaciones de esta central de manipulación en fresco de
frutas y cítricos. Para ello, la nueva nave, de 4.000 metros cuadrados,
consta de una nueva línea de manipulación y clasificación de frutas y
cítricos con capacidad para producir 4.700 toneladas al año, 4.500
toneladas de naranjas y 200 de mandarinas, ha explicado.
Igualmente, la consejera ha subrayado la actuación de la cooperativa
Albentillas por su contribución a la innovación del sector a través de
iniciativas como ésta, enmarcada en los proyectos FARO, que fomentan el
desarrollo rural, dirigidas a poner en marcha actuaciones
experimentales de cara a la aplicación de la Ley de Desarrollo
Sostenible del Medio Rural ayudando, tal y como ha destacado, a fijar
en el terreno a la población rural.
Cooperativa Albentillas SCA
La cooperativa Albentillas SCA, creada en 1993 y con sede en Íllar
(Almería), está dedicada, principalmente, a la producción de
comercialización de cítricos y uva de mesa. Desde el año 2001, está
reconocida como Organización de Productores de Frutas y Hortalizas
(OPFH) y cuenta con unos 365 socios de 13 municipios de la comarca del
Medio Andarax, Bajo Nacimiento y Dalías.
La superficie de actuación de esta cooperativa alcanza las 177
hectáreas, 163 de ellas dedicadas a la producción de naranjas y 11
hectáreas de uva de mesa. La producción de supera los 3,4 millones de
kg y la de uva se sitúa en 171.000 kg. El valor de la producción
comercializada se sitúa entre los 610.000 euros y 1,5 millones de euros.