Así lo ha apuntado la secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber).
Los productores de porcino ibérico puro
prevén que el número de cerdos que entren en la actual montanera, época
en la que se alimentan de la bellota en el campo, se reduzca entre un
15 y un 20 % respecto al año anterior, en el que se contabilizaron
500.000 cabezas.
Así lo ha apuntado la secretaria
técnica de la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino
Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez, quien
ha explicado que el descenso de debe a la situación actual del sector,
que afronta dificultades como la falta de financiación.
Asimismo, ha explicado que las operaciones de compra-venta de cerdos
terminados en mercados como el de Salamanca o el de Zafra son
prácticamente inexistentes y que el sector no ha notado "mejoría" en su
situación.
En este sentido, ha subrayado que el coste es
igualmente elevado porque las materias primas siguen caras y que el
cerdo de cebo, que es el que mayoritariamente se está produciendo y en
idénticas cantidades que el año pasado, sigue al mismo precio de
mercado, en tanto que el lechón se mantiene en la misma tendencia y el
tostón no se reactiva lo suficientemente.
En cuanto a los
precios, la secretaria técnica de Aeceriber prevé que las producciones
sin denominación de origen se sitúen entre 24 y 27 euros/arroba (11,5
kilos).
Respecto a la situación del sector, ha subrayado que es
necesario que las entidades transformadoras puedan disponer de liquidez
para hacer compras y operaciones en el mercado y que "lo ideal" sería
que se permitiera la congelación de piezas incluso en proceso de
elaboración.
Al respecto, ha señalado que mecanismos como el
almacenamiento privado es posible pero las medidas que recoge, como
plazos y formas de hacerlo, están muy adaptadas al porcino blanco y no
sirven para el ibérico, ya que requiere más tiempo y son animales más
pesados.
Respecto a la campaña, ha precisado que este año la
montanera se ha adelantado en todas las zonas productoras como
consecuencia de las altas temperaturas.
Diéguez ha destacado
que esta situación "está fuera de lo normal", ya que habitualmente
comienza en el mes de noviembre y se desarrolla aproximadamente hasta
mediados de marzo.
Según ha indicado, hay una cierta
preocupación porque la meteorología "no está acompañando en absoluto y
se está cayendo la bellota".
En 2010, el censo de porcino ibérico se redujo un 12,5 %, con un total de 2,57 millones de animales.
De la cifra total, la mayor parte correspondió a ibérico de cebo, con
1,83 millones de cerdos (-3,6 % respecto a 2009); seguido de ibérico de
bellota, con 361.053 (-39,7 %); ibérico puro de bellota, con 252.370
(-0,73 %); ibérico puro de cebo, con 71.747 (-23,4 %); ibérico de cebo
de campo, con 37.888 (+19,6 %) e ibérico de recebo, con 12.372 (-58,5
%).