Esto supone un 1,69 % menos respecto al ejercicio anterior (1.389.149 toneladas)
Cooperativas Agro-alimentarias estima una cosecha nacional
de 1.365.674 toneladas de aceite de oliva durante la campaña 2011-2012, lo que
supone una ligera caída del 1,69 % respecto al ejercicio anterior (1.389.149 toneladas),
aunque es un 24,2 % superior a la media de los seis últimos.
Así lo han detallado los servicios técnicos de Cooperativas Agro-alimentarias
a través de un comunicado en su página web, con datos elaborados a partir de la
información recopilada por las distintas comunidades autónomas.
El desarrollo de la producción ha venido marcado
principalmente por la falta de lluvias durante el verano y las últimas semanas,
que ha motivado que la mayor parte de las zonas productoras hayan sufrido un
retroceso con respecto a la cosecha anterior, excepto Andalucía y Extremadura,
donde la escasez de agua "ha sido menos severa", según ha precisado.
Por Comunidades Autónomas, augura un incremento de un 0,5 %
en Andalucía, hasta 1.132.074 toneladas; del 19,1 % en Extremadura, con unas
previsiones de 60.000 toneladas; y del 3,6 % en Aragón, que espera una cosecha
de 12.500 toneladas.
El resto de zonas productoras verán reducida su producción
en mayor o menor grado. Destacan la caída del 50 % de Navarra, del 46 % en
Cataluña, del 26 % en la Comunidad Valenciana, del 11 % en la Región de Murcia y del 4 %
en Castilla-La Mancha.
ESTIMACIÓN COSECHA DE ACEITE DE OLIVA 2011-2012 (TM)
CC.AA PRODUCCIÓN DIFERENCIA
2011-2012 2010-2011 (%)
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ANDALUCÍA 1.132.074 +0,5
CASTILLA LA MANCHA 100.000 -4
EXTREMADURA 60.000 +19,1
CATALUÑA 20.000 -46
COMUNIDAD VALENCIANA 24.000 -26
ARAGÓN 12.500 +3,6
MURCIA 8.000 -11
NAVARRA 2.000 -50
RESTO ESPAÑA 7.100 +1,1
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TOTAL ESPAÑA 1.365.674 -1,69 %
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Dato de Andalucía (Aforo Junta de Andalucía)
Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias de España