A la tardanza en aprobarse por parte de la Comisión Europea el almacenamiento privado, se une el inconveniente de que solo se haya incluido el virgen
Las cooperativas de aceite andaluzas
consideran que la retirada del mercado de entre 30.000 y 35.000
toneladas de aceite para el almacenamiento privado sería un buen punto
de partida.
En una rueda de prensa posterior al Consejo
Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de
Andalucía, que se ha reunido en Jaén, el vicepresidente de la
Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA), Pablo
Carazo, ha asegurado que el visto bueno al almacenamiento ha llegado en
"el peor momento" con el fin de campaña y sin poder almacenar aceite de
la próxima.
Sin embargo, ha señalado que la sensación que tiene
tras reunirse con los representantes de las cooperativas es que "están
muy concienciados" con llevar todo el aceite que puedan al
almacenamiento.
A la tardanza en aprobarse por parte de la
Comisión Europea dicho mecanismo, se une el inconveniente de que solo
se haya incluido el virgen, ya que ahora habrá que analizar todo el
aceite de las bodegas para ver si reúne las condiciones, según Carazo.
Además, hay que tener en cuenta que en la pasada campaña de recogida
las condiciones meteorológicas ocasionaron que hubiese menos cantidad
de este tipo de aceites y más del lampante.
Por su parte, el
presidente del sector de aceite de oliva de FAECA, Cristóbal Gallego,
ha señalado que aún es pronto para saber lo que estará dispuesta a
pagar la Comisión por el aceite almacenado, para lo que habrá que
esperar a las dos licitaciones que se producirán una entre 19 al 25 de
octubre y la otra del 26 de octubre al 8 de noviembre.
Hace dos
años, cuando se activó el almacenamiento privado, en julio de 2009, las
licitaciones más altas en esa ocasión fueron de 1,30 euros por tonelada
y día, lo que se tradujo en 6,4 millones de euros en ayudas para el
almacenamiento y se logró retirar del mercado 36.000 toneladas en
España.
En cuanto a la tardanza en activarse, Gallego se ha
preguntado si en los otros países donde también se ha activado el
mecanismo, como Grecia, Italia, Chipre, Malta o Eslovenia, se ha dado
la condición de bajos precios que se ha dado en España, o si se ha
aprobado tan solo por grandes perturbaciones del mercado, lo que hace
pensar que "nos están engañando".
En cuanto al aforo de la
producción de olivar para esta campaña, Faeca ha asegurado que sus
previsiones son similares a las de la Junta, que prevé una producción
de 1.132.074 toneladas de aceite, un 0,6 % más que la pasada campaña.
Ha insistido en que los datos son de un aforo que puede cambiar por
razones meteorológicas, fundamentalmente a la baja, debido a las
escasas precipitaciones que se están registrando, y que pueden
ocasionar un "estrés hídrico" en el fruto si no llueve en los próximos
días.
De hecho, ya están constatando que en los terrenos donde
se recoge menos agua y hay menor consistencia se está produciendo una
maduración del fruto acelerada e incorrecta, que ocasiona que haya
aceitunas ya negras, que se arrugan, tienen menor rendimiento, menor
agua, y que puedan caer al suelo.
También han abordado la
propuesta de reforma de la Política Agraria Común (PAC), de la que han
asegurado que desvincular las ayudas a la producción conllevará que
haya controversias entre regiones españolas y países.
Según
Gallego, con esa propuesta "van a llevar a una quema entre provincias y
regiones tremenda", y van a garantizar una pérdida de población activa
en el campo, ya que en estos momentos de crisis de precios las
subvenciones pueden suponer el 40 por ciento de la renta del agricultor.