El curso, de 480 horas lectivas y centrado en el caprino de leche, estará complementado con formación sobre las queserías de granja.
La II edición de la Escuela de Pastores de Andalucía ha iniciado el
curso, que se desarrollará en Casabermeja (Málaga) hasta el 2 de marzo
en virtud de la colaboración entre las consejerías de Agricultura y Pesca y de Medio Ambiente.
El programa de este año, que tiene como objetivo poner en valor el
patrimonio ganadero y los productos vinculados con la ganadería
extensiva, se centrará en el caprino de leche y en las queserías de
granja. Para ello, los alumnos recibirán formación sobre los últimos
avances técnicos complementados con conocimientos tradicionales, para
garantizar el uso eficiente y sostenible de los recursos y la obtención
de productos de alta calidad.
El nuevo curso de la Escuela de
Pastores de Andalucía ha contado, además, con un ciclo formativo
dirigido al profesorado entre los días 13 y 15 de septiembre, que se ha
impartido en tres sesiones repartidas en 20 horas y tres módulos. En
las sesiones se han abordado, entre otros aspectos, el proceso de
enseñanza y aprendizaje en la formación de adultos, el trabajo en
grupo, la comunicación y la programación.
El curso de formación
de pastores, que cuenta con 20 alumnos de entre 18 y 39 años que desean
aprender el oficio de pastor y que han superado el proceso de
selección, cuenta con un programa formativo organizado en 480 horas
lectivas, de las cuales más del 50% corresponderá a clases prácticas en
explotaciones ganaderas.
Este año, la Escuela cuenta con alumnos
de casi todas las provincias andaluzas, principalmente de Málaga,
Granada y Cádiz. La mayor parte de los alumnos son hijos de ganaderos
que ven en esta profesión una alternativa laboral de futuro y, a través
de este curso, pueden conocer los avances técnicos que complementarán
los conocimientos transmitidos por sus antecesores. Además, este año la
escuela cuenta con las dos primeras mujeres que realizarán este ciclo
formativo.
Como novedad, este curso la Escuela incluye un ciclo
de formación de conferencias de puertas abiertas dirigidas a toda la
ciudadanía en las que se abordarán temas de interés sobre el pastoreo,
como la relación con la fauna silvestre o el asociacionismo y las
cooperativas ganaderas. La primera conferencia, que se ha celebrado
tras la apertura del curso, se ha centrado en la figura del pastor y
los pastos en el mundo rural del siglo XXI.
Andalucía se sitúa a
la cabeza de España en caprino de leche, con más de un millón de
animales reproductores y más de 6.800 explotaciones. Unas cifras que
convierten a Andalucía en la segunda región europea con mayor
producción de leche de cabra, con más de 227 millones de litros, que
representan alrededor del 10 % de la producción europea y el 50% del
volumen nacional, lo que la convierte en la primera región española
productora de este producto.