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Interespada trabajará para mejorar las ventas y los precios del pez espada

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14 de Octubre de 2011
Redacción
Interespada trabajará para mejorar las ventas y los precios del pez espada
Interespada trabajará para mejorar las ventas y los precios del pez espada

La interprofesional nació de las necesidades del sector comercializador y extractivo, porque "ambos necesitan colaborar" ante problemas comunes, sobre todo en lo que se refiere a los bajos precios en primera venta.

La Organización Interprofesional del Pez Espada (Interespada), constituido por productores de la pesca extractiva y comercializadores, trabajará para que el sector tenga una visión estratégica para mejorar las ventas, así como para solucionar el problema de sus precios, que "no son los adecuados".

Así lo ha señalado la secretaria general del Mar, Alicia Villauriz, durante la presentación en Madrid de esta interprofesional promovida por la Confederación Española de Pesca (Cepesca) y la Asociación Nacional de Mayoristas de Pescado de Mercas (Anmape).

Esta unidad, ha añadido la representante del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), permitirá al sector del pez espada "crear nuevas oportunidades económicas", ya que a través de una interprofesional podrá "activar mecanismos útiles para mejorar sus condiciones".

El presidente de Interespada y representante de los mayoristas, Manuel Pablos, ha subrayado que la interprofesional nació de las necesidades del sector comercializador y extractivo, porque "ambos necesitan colaborar" ante problemas comunes, sobre todo en lo que se refiere a los bajos precios en primera venta.

Pablos ha puesto de manifiesto la reducción de los precios en primera venta ante la concentración de oferta nacional y de importación en determinadas épocas del año, una pérdida de ingresos que puede comprometer la rentabilidad de las empresas a largo plazo.

En este sentido, la gerente de esta organización y adjunta de Cepesca, Rocío Béjar, ha explicado que el pez espada es una de las especies con poco margen de beneficio en primera venta, por lo que es vulnerable a cualquier incremento de los costes de producción.

Por ello, uno de los principales retos es aumentar la competitividad del conjunto del sector del pez espada, ejercer una pesca responsable, mejorar su posición en los mercados, apostar por el desarrollo de líneas de I+D+i y aumentar la información al consumidor sobre sus propiedades nutricionales.

Béjar ha anunciado que se creará el Centro Interactivo del Pez Espada, que recogerá toda la investigación y estudios disponibles sobre esta especie y se convertirá en una herramienta útil de intercambio de información para el sector.

Por otro lado, en el transcurso de la presentación también se ha señalado otro de los problemas del sector, el relacionado con los niveles de mercurio en el pescado.

Pablos ha apuntado que intentarán trabajar para incrementar esos índices ante la Comisión Europea -siempre bajo la premisa de la seguridad alimentaria-, mientras que el secretario general de Cepesca, Javier Garat, ha informado de que trabajan para dar a conocer entre los consumidores de que son más los beneficios que los teóricos riesgos de la ingesta del pez espada.

Para ello, Cepesca organizará un simposio en el que participarán toxicólogos y médicos, para obtener material científico que avale la demanda ante la Comisión de que es posible elevar esos niveles sin que suponga un perjuicio para la salud.

El sector productor del pez espada está compuesto por unos 250 buques de palangre de superficie que realizan su actividad compartida con la pesquería de tiburones pelágicos y túnidos.

De esta flota, alrededor de 175 faenan en aguas internacionales y aguas de terceros países por todos los océanos, y sus capturas, mayoritariamente en congelado, se destinan tanto al mercado interno como al internacional.

Los restantes buques faenan en caladeros del Mar Mediterráneo y de aguas nacionales del Atlántico sur y sus capturas en fresco van destinadas principalmente al mercado nacional.

Interespada se convierte en la tercera interprofesional del sector pesquero, que cuenta con organizaciones en el sector del atún y de la acuicultura.

Sábado, 25 de Mayo de 2024
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