En este momento hay 19 empresas españolas autorizadas para exportar productos cárnicos a China, fundamentalmente, carne, despojos y jamón.
España ya se ha consolidado como
suministrador "seguro y fiable" de carne de porcino a China, donde las
importaciones españolas entre enero y julio de 2011 se han incrementado
un 318,7 %.
Así lo ha destacado el consejero
Económico y Comercial de la Oficina Comercial de España en Pekín
(China), Alberto Alonso, quien ha participado en el seminario "China
continental: oportunidades para el sector de los productos cárnicos
(porcino)", organizado por el Instituto Español de Comercio Exterior
(ICEX) en Barcelona.
Alonso ha explicado que en este momento
hay 19 empresas españolas autorizadas para exportar productos cárnicos
a China, fundamentalmente, carne, despojos y jamón, lo que convierte a
España en el segundo país con más compañías autorizadas.
China
tiene en la actualidad problemas de producción y, aunque esperaba que
se normalizara en esta época del año, continúan necesitando carne de
porcino, lo que ha aumentado "sensiblemente" nuestras exportaciones,
según ha remarcado.
Ha detallado que en los siete primeros
meses de 2010 España exportó a China carne de porcino por valor de 8
millones de euros, mientras que en el mismo período de 2011 las ventas
a este país se han situado 33,5 millones de euros.
Alonso prevé
que, si la situación continúa así, la exportación española de carne de
porcino a China llegará a 60 millones de euros en 2011.
Asimismo, ha explicado que se está intentando ampliar la variedad de
despojos incluidos en la autorización de las empresas y que hay
compañías de conservas y dedicadas a la elaboración de platos
preparados, que también están interesadas en exportar, aunque para ello
hace falta un protocolo específico que habría que negociar.
Según Alonso, los criterios son exigentes y no todos los países están
autorizados, ya que China exige que se cumpla con su normativa, que es
"bastante estricta", y además tienen que visitar a las empresas y
autorizarlas una a una, antes de que puedan exportar.
De cara
al futuro, puede haber incrementos o descensos en la exportación
española hacia ese destino, pero "España va a estar allí, siendo un
suministrador de China".
"Estamos muy bien posicionados en
estos momentos", ha destacado Alonso, quien ha subrayado que hay
bastantes empresas que consideran China como mercado objetivo y esperan
que la colaboración con las autoridades de este país "sea cada vez más
estrecha".
China es el principal país productor de carne de
porcino, con cerca de 50 millones de toneladas en 2010 y España exportó
a este país 10.652 toneladas durante el pasado año, según datos del
Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).