Incluye las modalidades de Producción Agraria, Industria Alimentaria, Distribución y Comercio Alimentario, Restauración, Producción Ecológica, Joven Empresariado, Mujer Emprendedora, Dieta Mediterránea, Comunicación, Promoción Alimentaria, y Premio Extraordinario Alimentos de España.
El MARM
ha convocado, mediante una Resolución publicada en el BOE, el
premio Alimentos de España en su XXIV edición, correspondientes al año
2011, cuyo objetivo es reconocer el trabajo de empresas
y profesionales que se han distinguido por producir, elaborar,
distribuir y ofrecer al consumidor alimentos de calidad, contribuyendo
al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y
eficiente.
Estos
premios incluyen distintas modalidades: Producción Agraria, Industria
Alimentaria, Distribución y Comercio Alimentario, Restauración,
Producción Ecológica, Joven Empresariado, Mujer Emprendedora, Dieta Mediterránea, Comunicación, Promoción Alimentaria y Premio Extraordinario.
«Alimentos
de España a la Producción Agraria» será concedido a explotaciones
agrarias, que en el desarrollo de su actividad utilicen tecnologías
agropecuarias que redunden en el avance de un sector sostenible y
eficiente en la obtención de productos de calidad que respondan a la
demanda de los consumidores.
Podrán
participar titulares de explotaciones agrarias o agrupaciones de las
mismas, que desarrollen su actividad dentro del territorio nacional.
El Premio «Alimentos de España a la Industria Alimentaria» está
dirigido a galardonar la trayectoria y acciones que de una manera
global mejor integren aspectos relacionados con el respeto al medio
ambiente, la potenciación del desarrollo rural y de los recursos
locales, tareas en innovación e inversión tecnológica, y estrategias de
comercialización y promoción.
Podrán
participar todas aquellas empresas alimentarias o agrupaciones de
empresas alimentarias cuya sede principal esté situada dentro del
territorio nacional.
«Alimentos
de España a la Distribución y Comercio Alimentario» con este premio se
galardona la trayectoria y el trabajo desarrollado por establecimientos
de distribución minorista de alimentos y nuevos canales de
comercialización, tanto en el mercado interior como en el exterior, con
objeto de potenciar el conocimiento, la presentación y la difusión de
nuestros alimentos.
Podrán
participar todas las empresas de distribución minorista de alimentos
incluidos los nuevos canales de comercialización alimentaria, a través
de Internet u otras vías.
«Alimentos de España a la Restauración» está
dirigido a galardonar los establecimientos de restauración situados en
el territorio nacional o en el extranjero, que potencien la
utilización, presentación, innovación y buen uso de nuestros alimentos
en la gastronomía. Asimismo se tomará en consideración el empleo
destacado del aceite de oliva virgen extra español y la presencia de
una cualificada carta y bodega que contribuya a fomentar el
conocimiento de los vinos españoles de calidad con indicación
geográfica.
Podrán participar establecimientos de restauración que potencien la gastronomía y los productos alimentarios españoles.
«Alimentos
de España a la Producción Ecológica» está destinado a reconocer las
acciones que de una manera global mejor integren aspectos relacionados
con la contribución a la conservación de la biodiversidad y el respeto
al medio ambiente, la potenciación del desarrollo rural y de los
recursos locales y las tareas en innovación tecnológica, redundando en
la obtención de productos de alta calidad con el sello de producción
ecológica.
Podrán
participar explotaciones agrarias, empresas alimentarias o sus
agrupaciones, cuya sede principal esté situada dentro del territorio
nacional
Con el premio «Alimentos de España al Joven Empresariado» se galardona
la labor desarrollada por las y los jóvenes emprendedores en beneficio
de un sector agrario y alimentario innovador, competitivo y sostenible.
Podrán
participar las y los jóvenes empresarios, menores de 40 años, que
desarrollen su actividad como personal directivo de empresas
alimentarias situadas dentro del territorio nacional.
«Alimentos de España a la Mujer Emprendedora» reconoce la trayectoria de mujeres que con su labor directiva en el sector agrario y alimentario sean un referente para el fomento de la inserción laboral de las mujeres.
Podrán participar mujeres que desarrollen su actividad como directivas de empresas alimentarias situadas dentro del territorio nacional.
El
premio Alimentos de España Dieta Mediterránea: Dirigido a galardonar
actuaciones que impulsen, divulguen y salvaguarden la dieta
mediterránea.
Podrán
participar iniciativas desarrolladas por diferentes sectores de la
sociedad (personas físicas o jurídicas) que contribuyan a fomentar el
conocimiento del concepto de dieta mediterránea.»
El premio «Alimentos de España de Comunicación» distingue los
trabajos de comunicación que estén relacionados con la naturaleza,
producción, transformación, comercialización, respeto al medio
ambiente, propiedades, valor nutritivo y aspectos culturales y
gastronómicos de los alimentos de España.
Podrán optar a este premio los trabajos publicados, editados o emitidos por cualquier medio de comunicación.
Alimentos
de España de Promoción Alimentaria está dirigido a galardonar
actuaciones que contribuyan a fomentar el conocimiento y la promoción
de nuestros productos alimentarios.
Podrán
participar acciones promocionales y de publicidad sobre la naturaleza o
cualquier actividad productiva, comercial, de consumo, cultural o
gastronómica en relación con los alimentos de España, desarrolladas
dentro y fuera del territorio nacional..
Además,
con el Premio Extraordinario se reconocerán circunstancias destacadas o
continuadas en el tiempo relacionadas con la producción, transformación
y difusión de alimentos.
Las
solicitudes, junto con la documentación requerida, podrán presentarse
desde mañana y hasta el próximo 18 de noviembre en el registro general
del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino o en cualquiera
de los lugares previstos en el Procedimiento Administrativo Común.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA AL MEJOR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA 2011-2012
El
BOE ha publicado también la convocatoria Alimentos de España al
mejor aceite de oliva virgen extra de la campaña 2011-2012 cuyo
objetivo es contribuir a la mejora de la calidad y la promoción de los
aceites de oliva virgen extra españoles, que servirá para estimular a
los productores a obtener y comercializar aceites de calidad.
En
la convocatoria de este premio podrán participar los titulares de las
almazaras que tengan su sede social en España estableciéndose para ello
dos categorías: una correspondiente a los aceites procedentes de
producción convencional (frutados verdes dulces, frutados verdes
amargos y frutados maduros) y otra de producción ecológica.
En
el caso de la producción convencional, los aceites deberán proceder de
un lote homogéneo de al menos 20.000 kilogramos, mientras en la
producción ecológica deberán ser de 5.000 kilogramos.
El
plazo de presentación de las solicitudes comprende desde el día
siguiente al de la publicación en el BOE de estas Resoluciones hasta el
19 de diciembre.