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Chefs de Granada, Tenerife y Madrid ganan el premio "Anzuelo de Oro"

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18 de Octubre de 2011
Redacción

Según ha informado la Confederación Española de Pesca (Cepesca).

Cocineros de Granada, Tenerife y Madrid han recibido los premios del concurso "Anzuelo de Oro 2011", con el que se galardonan las mejores recetas elaboradas con pescado o con marisco, en un acto celebrado en la Escuela de Hostelería de Granada, Hurtado de Mendoza.

Según ha informado la Confederación Española de Pesca (Cepesca), la escuela ha acogido la final de la cuarta edición de dicho certamen, con el que se trata de elegir a los cocineros que mejor preparan recetas con productos pesqueros, en diferentes modalidades.

El certamen "Anzuelo de Oro" forma parte de la campaña "Disfruta comiendo pescado", impulsada por Cepesca y la Asociación Nacional de Mayoristas de Pescado (Anmape), para promover su consumo, con el apoyo del Fondo de Regulación y Organización del Mercado de los Productos de la Pesca y Cultivos Marinos (FROM).

Entre los premiados, los estudiantes granadinos de Hostelería Álvaro Medina Callejas y Javier Andrade han sido galardonados por la categoría de pescado blanco, con su receta "Merluza al aroma de tomillo con callos de bacalao".

El tinerfeño Íñigo Almenara López y el granadino Francisco Antonio Jiménez han obtenido el Anzuelo de Oro en la modalidad de pescado azul con su "Salmón asado sobre madera de cedro".

En la categoría de marisco, Nicolás Sánchez Chica y Rafael Arroyo Martín, de Granada, han sido premiados por su plato "Homenaje al Mediterráneo.

En cuanto a las recetas para "colectividad", han ganado los chefs Víctor Martínez y Ana Bernal Fernández, del restaurante El Barril de Goya de Madrid, por sus "Albóndigas caseras de chipirones con toque de azafrán".

Cada uno de los cuatro premios está dotado con 2.000 euros, según las mismas fuentes. El jurado del concurso ha estado coordinado por los conocidos chefs Adolfo Muñoz y Koldo Royo.

A la entrega han asistido la secretaria general del FROM, Isabel Hernández, el presidente de Anmape, Manuel Pablos, el secretario general de Cepesca, Javier Garat, y autoridades municipales y representativas de las delegaciones del Gobierno y de la Junta de Andalucía en Granada.

Hernández ha asegurado que actividades de este tipo "son muy importantes ante la reducción de consumo de pescado", pues además tratan de acercarse a segmentos que ingieren menos productos de la pesca, como lo niños, y comunidades autónomas como Andalucía que no superan la media nacional, según el comunicado de Cepesca.

El presidente del Jurado, Adolfo Muñoz, ha destacado la profesionalización de las recetas presentadas, "por su originalidad" y por haber contado con especies comunes, como el atún, salmón, al merluza o langostino, frente a otras menos famosas como el esturión o el capellán.

Según Muñoz, la repercusión de Anzuelo de Oro, "anima a enmarcar este proyecto en un índice gastronómico internacional". Koldo Royo, por su parte, ha destacado la alta calidad de los platos, así como la recuperación de "sabores muy españoles".

Sábado, 18 de Mayo de 2024
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