Según ha informado la Confederación Española de Pesca (Cepesca).
Cocineros de Granada, Tenerife y Madrid han
recibido los premios del concurso "Anzuelo de Oro 2011", con el que se
galardonan las mejores recetas elaboradas con pescado o con marisco, en
un acto celebrado en la Escuela de Hostelería de Granada, Hurtado
de Mendoza.
Según ha informado la Confederación Española de
Pesca (Cepesca), la escuela ha acogido la final de la cuarta edición de
dicho certamen, con el que se trata de elegir a los cocineros que mejor
preparan recetas con productos pesqueros, en diferentes modalidades.
El certamen "Anzuelo de Oro" forma parte de la campaña "Disfruta
comiendo pescado", impulsada por Cepesca y la Asociación Nacional de
Mayoristas de Pescado (Anmape), para promover su consumo, con el apoyo
del Fondo de Regulación y Organización del Mercado de los Productos de
la Pesca y Cultivos Marinos (FROM).
Entre los premiados, los
estudiantes granadinos de Hostelería Álvaro Medina Callejas y Javier
Andrade han sido galardonados por la categoría de pescado blanco, con
su receta "Merluza al aroma de tomillo con callos de bacalao".
El tinerfeño Íñigo Almenara López y el granadino Francisco Antonio
Jiménez han obtenido el Anzuelo de Oro en la modalidad de pescado azul
con su "Salmón asado sobre madera de cedro".
En la categoría de
marisco, Nicolás Sánchez Chica y Rafael Arroyo Martín, de Granada, han
sido premiados por su plato "Homenaje al Mediterráneo.
En
cuanto a las recetas para "colectividad", han ganado los chefs Víctor
Martínez y Ana Bernal Fernández, del restaurante El Barril de Goya de
Madrid, por sus "Albóndigas caseras de chipirones con toque de azafrán".
Cada uno de los cuatro premios está dotado con 2.000 euros, según las mismas fuentes. El jurado del concurso ha estado coordinado por los conocidos chefs Adolfo Muñoz y Koldo Royo.
A la entrega han asistido la secretaria general del FROM, Isabel
Hernández, el presidente de Anmape, Manuel Pablos, el secretario
general de Cepesca, Javier Garat, y autoridades municipales y
representativas de las delegaciones del Gobierno y de la Junta de
Andalucía en Granada.
Hernández ha asegurado que actividades de
este tipo "son muy importantes ante la reducción de consumo de
pescado", pues además tratan de acercarse a segmentos que ingieren
menos productos de la pesca, como lo niños, y comunidades autónomas
como Andalucía que no superan la media nacional, según el comunicado de
Cepesca.
El presidente del Jurado, Adolfo Muñoz, ha destacado
la profesionalización de las recetas presentadas, "por su originalidad"
y por haber contado con especies comunes, como el atún, salmón, al
merluza o langostino, frente a otras menos famosas como el esturión o
el capellán.
Según Muñoz, la repercusión de Anzuelo de Oro, "anima a enmarcar este proyecto en un índice gastronómico internacional". Koldo Royo, por su parte, ha destacado la alta calidad de los platos, así como la recuperación de "sabores muy españoles".