Sin embargo, en 2011 el crecimiento será de un 1,1 % y en 2012 se podría experimentar un pequeño descenso del -0,3 %.
La producción de carne y leche en la Unión
Europea (UE) aumentará este año, según las previsiones de la Comisión
Europea (CE) sobre productos agrícolas.
Bruselas espera que la producción de carne continúe la tendencia al
alza registrada el pasado año, cuando aumentó en un 2,4 % y, por
primera vez desde 2003, la UE se convirtió en exportador neto de carne
de vaca.
Sin embargo, en 2011 el crecimiento será de un 1,1 % y
en 2012 se podría experimentar un pequeño descenso del -0,3 %, según el informe publicado.
En el caso de la leche y los
productos lácteos, se espera que la producción alcance los 150,8
millones de toneladas en 2011, después de haber aumentado un 1,1 % en
2010.
El crecimiento previsto este año para esos productos será
del 2 % y, según Bruselas, puede alcanzar el 0,3 % en 2012, hasta los
151 millones de euros.
La producción de cereales alcanzará los 277,4 millones de toneladas en 2011, un 0,2 % menos que el año anterior. En el caso de las oleaginosas, Bruselas prevé un descenso del 2,2 % en
su producción durante 2011 (28,1 millones de toneladas).
La CE
ha publicado por primera vez un breve pronóstico de los principales
mercados de productos agrícolas, aunque podría experimentar una mejoría
en 2012. Las previsiones a corto plazo se basan en información y datos disponibles hasta el 15 de septiembre pasado.
El informe se basa en los análisis de expertos de la Dirección General
de Agricultura y Desarrollo Rural y de la CE y a partir de ahora se
publicará tres veces al año.
Además, habrá datos mensuales sobre la situación en el caso de los cereales.