En el caso concreto de Andalucía, a la negativa situación del mercado derivada de la crisis sanitaria del "E. coli" en Alemania se ha unido también otros factores climatológicos y de logística, según datos de Asociafruit, que calcula unas pérdidas de más de 25 millones de euros.
Los precios de la patata han descendido más
de un 50 % en origen esta campaña respecto a la temporada anterior, por
lo que si se mantiene la tendencia cerrará de manera "muy negativa"
para los productores, según han informado las organizaciones
y cooperativas agrarias.
Castilla y León, con unas 23.700
hectáreas de superficie dedicadas a este cultivo y una cosecha
aproximada de 950.000 toneladas este año, es la primera Comunidad
Autónoma productora con más de un tercio del total nacional-, seguida
de Andalucía, y a mayor distancia, de País Vasco y Galicia.
Una
vez concluida la campaña de patata extratemprana y temprana en
Andalucía, la temporada avanza en Castilla y León en sus variedades de
media estación y se iniciará próximamente en Galicia y País Vasco.
En el caso concreto de Andalucía, a la negativa situación del mercado
derivada de la crisis sanitaria del "E. coli" en Alemania se ha unido
también otros factores climatológicos y de logística, según datos de
Asociafruit, que calcula unas pérdidas de más de 25 millones de euros.
El estallido de esta crisis, según ha indicado esta organización, se
produjo en la "fase punta" de recolección de la patata temprana, por lo
que el cierre de mercados supuso que una cantidad significativa de
patatas no se enviara a Alemania, un destino fundamental, y se
intentara comercializar en España.
El responsable de patata de
Cooperativas Agro-alimentarias, Jesús Carrión, ha subrayado que la
temporada del sur concluyó con excedentes, lo que ha influido en que
los precios estén ahora "hundidos" en Castilla y León.
En esa
comunidad, se sitúan entre seis y doce céntimos el kilo en origen,
cuando lo habitual en estas fechas sería de entre doce y catorce
céntimos, mientras que la anterior campaña -considerada buena por el
sector- algunas variedades alcanzaron los 22 céntimos, según las
organizaciones agrarias.
"Hay una presión enorme (sobre los
precios) por la sobreoferta", ha indicado Carrión, quien ha indicado
que aunque se ha paralizado el arranque unos días "ésta no es una
solución al problema".
El responsable de patata de Asaja,
Alberto Cano, ha advertido de que esta temporada el sector se enfrenta
a una "ruina" porque no cubre sus costes de producción debido también a
factores como la alta producción en otros países de la costa
mediterránea.
"Sobra un 40 % de la producción en nuestro país", según Cano, quien ha advertido de que la situación es "catastrófica".
Para el responsable de patata de COAG, Alberto Duque, el bloqueo de
contratos por la crisis del "E. coli" y la fuerte competencia de países
como Israel "ha generado un tapón en la producción que se ha ido
arrastrando hasta ahora".
Ha criticado que pese al desplome de
los precios "el consumidor no se está beneficiando de ello" y la gran
distribución prima a la patata francesa "en detrimento de la española".
UPA junto con COAG ha emprendido actos de protesta en Castilla y León
en protesta por la crisis de precios a las puertas de centros de gran
distribución.
Ambas organizaciones, según han informado fuentes
de UPA, han reclamado que se suba en 4 céntimos el precio que se paga
al agricultor por kilo de patata, que en este momento se sitúa entre
los 6 y 8 céntimos.
En el caso de que no se aplique esta
subida, propuesta en la última reunión de la Mesa de la Patata, las dos
organizaciones reanudarán "en breve" sus acciones de protesta, según
UPA.