Según las previsiones de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga.
La campaña de chirimoya arranca con una
previsión de producción de unas 50.000 toneladas, un 5% más que en la
anterior temporada, y se espera una "calidad extraordinaria", según las
previsiones de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de la
Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga.
El presidente
de la DOP, Antonio Sánchez, ha hecho estas estimaciones antes del acto
de presentación de la campaña 2011-2012 en un acto celebrado en Madrid
junto a la directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria de
la Junta de Andalucía, Ana María Romero.
Con este acto
promocional, al que han sido invitados más de 500 representantes de la
distribución hortofrutícola, de la restauración y de la gastronomía,
este sello de calidad andaluz ha pretendido difundir las propiedades de
esta fruta, "tanto medicinales como organolépticas", pero también
culinarias y como producto de alta cocina, según Sánchez.
La
directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria, por su
parte, ha subrayado la importancia de este cultivo -que concentra en
8.000 y 10.000 empleos- y que es fundamental para quince municipios
productores.
En la actualidad, desde su entrada en España en el
siglo XIX, la superficie de chirimoya ronda las 3.000 hectáreas en las
provincias de Málaga y Granada, que acaparan la mayor producción del
mundo de esta fruta, según ha destacado.
Romero ha valorado
también que se trata de un producto de "tanta calidad que ha sido
protegido por la Unión Europea" y que cuenta con una "muy buena
acogida" en España aunque también se está dando a conocer en distintos
mercados europeos.
El presidente de la DOP ha explicado que
trabajan desde hace varios años en distintas investigaciones para
confirmar los beneficios de este cultivo para salud y también desde el
punto de vista medicinal.
Además, este sello de calidad ha
avanzado también en la búsqueda de otras salidas para la chirimoya, a
través de nuevas producciones de IV y V Gama como en el caso de la
fruta cortada, las mermeladas e incluso los "smoothies" (o batidos
naturales) de chirimoya que prevén que "estén operativos en breve",
según Sánchez.
Ha insistido en la necesidad de que la DOP esté
presente en ferias para promocionar y abanderar la calidad del
producto, que ya se está exportando a otros destinos de fuera de la
Unión Europea como a algunos países del Este de Europa y a Canadá.
En la actualidad, la chirimoya es la única fruta andaluza con
Denominación de Origen y la zona amparada por esta denominación abarca
una extensión de 858,7 kilómetros cuadrados, cuenta con más de 600
hectáreas inscritas y se comercializan aproximadamente el 30 % del
volumen total producido.
Se encuentra situada en la franja
costera de las provincias de Granada y Málaga, constituida por los
términos municipales de la costa oeste de Granada y de la costa este de
Málaga.