La única aceituna de mesa con denominación de origen en España empieza la campaña 2011 con una aceituna de mayor calidad y una disminución de la producción.
Cada mañana, y durante mes y medio, las cuadrillas de
jornaleros acudirán a la recogida de la aceituna aloreña de Málaga, la única
certificada con una denominación de origen en España. Este año, según Mateo
Bellido, presidente del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña
de Málaga, está prevista una mejora considerable en la calidad del fruto, con
la contrapartida de una disminución de casi la mitad en los niveles de
producción. Bellido ha catalogado esta campaña como buena y ha informado del
posible aumento en el precio del fruto consecuencia de la mayor labor que
requiere este año la recogida, ya que la aceituna está muy dispersa en los
árboles y será necesaria más mano de obra.
La temporada de verdeo repercutirá en la provincia de
Málaga con la generación de un volumen de negocio valorado en 20 millones de
euros, que supondrá el sustento de más de 4.000 familias relacionadas
directamente con el sector. Según el Consejo Regulador, está prevista la
recogida de 20 millones de kilos de aceituna, de los cuales, entre 3 y 4
millones serán destinados al aderezo.
La
recolección de las aceitunas, conocida como verdeo, sigue siendo totalmente
manual. Las cuadrillas recogen las aceitunas a mano y la depositan en los
canastos recubiertos de tela de saco o en cubetas, para evitar que los golpes dañen
o estropeen las aceitunas, especialmente delicadas. Sus especiales
características hacen que la Aceituna Aloreña de Málaga esté introduciendose
en los canales de comercialización más exquisitos. Es imposible mecanizar el
proceso de recolección debido a los suelos tan accidentados donde se cultivan
los olivares manzanillos aloreños y a la delicadeza del fruto, que obliga a
recolectarlo a mano, en lo que se conoce como técnica del ordeño.
Una vez que la
aceituna es recogida, bien por familiares (fincas pequeñas) o por jornaleros
(fincas más grandes), se transporta a la planta de aderezo en cajas para evitar
que se deterioren. Una vez allí, las aceitunas pasan a una clasificadora que
las separas en aceitunas extra, primera, segunda y perdigón. Las tres primeras
clases son las usadas para el aderezo, mientras que las de perdigón son usadas
para la extracción de aceite.
La presentación de la campaña, que ha tenido lugar
esta mañana en Alhaurín el Grande (una de las 19 localidades de la zona de
producción de la DOP Aceituna Aloreña
de Málaga), ha contado con la asistencia de Mateo Bellido, presidente del
Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña
de Málaga; Leonor García Agua, Diputada del Área de Desarrollo Económico –
Rural de la
Diputación Provincial de Málaga; Antonia Ledesma, Teniente Alcalde del
Ayuntamiento de Alhaurín el Grande; Diego Navas, Concejal de Medio Ambiente; Francisco
Guerrero, Concejal de Agricultura; y representantes del sector productor y
transformador de la
Aceituna Aloreña de Málaga.
Según José
Sánchez, la
DOP Aloreña de Málaga es fruto de muchos años de trabajo y
del apoyo de muchas entidades que, como el GDR Valle del Guadalhorce, han apostado desde el
principio por este producto y su puesta en valor. A lo que ha añadido que este
sector consigue en la comarca la creación de muchos puestos de trabajo y, por
tanto, fijar la población al territorio.
La coordinación entre tantas entidades públicas y
privadas es, según Leonor García – Agua, la razón de la consecución de una
denominación de origen como la de la aceituna aloreña de Málaga, para cuya
puesta en marcha trabajan entidades del ámbito nacional, autonómico, provincial
y local.
DOP Aloreña de Málaga
La Denominación de
Origen para la
Aceituna Aloreña de Málaga ha sido consecuencia de la
coordinación entre distintas instituciones. Como ha reconocido José Sánchez, representante
de los Grupos de Desarrollo de Málaga, la denominación de origen es fruto de
un trabajo de equipo entre agricultores, aderezadores, GDRs, Consejería,
Diputación y otras entidades que han apostado por este reconocimiento. La DOP reconoce
tres productos diferenciables según su grado de fermentación y amargor:
·
Aceitunas aloreñas de Málaga verdes frescas: Son
las aceitunas que, después del partido, pasan directamente a bombonas que se
colocan en lugar fresco o en cámaras frigoríficas permaneciendo con un color
verde claro.
·
Aceitunas aloreñas de Málaga tradicional: Son
las aceitunas que, tras el proceso de recepción, clasificación y partido, son
colocadas en bombonas que se depositan en locales sin climatización.
·
Aceitunas aloreñas de Málaga curadas: Este tipo
de aceitunas, una vez recepcionadas y lavadas, son colocadas sin partir en
fermentadores donde sufren un proceso de curado mínimo de noventa días antes
del envasado.