La nueva fábrica consta de una nave de proceso para la molturación de 750 toneladas por día.
El presidente de la Junta de Andalucía,
José Antonio Griñán, junto con la ministra de Medio Ambiente y Medio
Rural y Marino, Rosa Aguilar, y la consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, ha inaugurado la nueva almazara de la cooperativa
oleícola Nuestra Señora de Guadalupe, de Baena, que ha sido
subvencionada por el Gobierno andaluz con cerca de 2,4 millones de
euros. Esta ayuda ha representado el 25% de su inversión, que está en
torno a los 11,5 millones
La nueva fábrica consta de una nave de
proceso para la molturación de 750 toneladas por día, una bodega con
capacidad de 6 millones de litros, una envasadora, oficinas y otras
instalaciones auxiliares. Se ubica en la zona de El Portichuelo, en una
parcela de más de 83.000 metros cuadrados, de los que se llevan
construidos 10.000.
Dado el diseño innovador de estas
instalaciones y con la finalidad de evitar que las temperaturas afecten
al aceite, se ha conectado el cuerpo de fábrica con la bodega a través
de un túnel subterráneo por el cual pasará el aceite en tubos de acero
inoxidable. También se ha protegido la bodega de la temperatura
exterior gracias a un porche por donde circularán los vehículos de
carga.
Esta nueva almazara es más respetuosa
con el medio ambiente gracias a sus nuevas máquinas, que introducen un
importante ahorro energético, y a sus depósitos decantadores que
contribuirán a que al alpechín vaya más agua y menos residuos.
La cooperativa y su comarca
En la actualidad, Ntra. Señora de
Guadalupe es la mayor cooperativa de la Denominación de Origen de
Baena, con más de 1.300 socios que cultivan algo más de un millón
doscientos mil olivos a lo largo de una superficie de casi 14.000
hectáreas.
La necesidad de trasladar las antiguas
instalaciones de esta cooperativa fuera del casco urbano motivó en su
día una importante inversión en la ampliación y modernización tanto de
la fábrica como de la bodega para mejorar la eficiencia medioambiental
de su actividad y la calidad de su proceso productivo, que se ha
traducido, finalmente, en la apertura de la nueva almazara.
Durante las tres últimas campañas, esta
empresa recibió de sus asociados y molturó una media de 41.000
toneladas de aceitunas de las que obtuvo 8.200 toneladas de aceite de
media. Esta empresa se aprovisiona de los términos municipales de Baena
(65%), Nueva Carteya (20%), Castro del Río (5%) y otros (5%).-
Baena cuenta con 27.000 hectáreas de
olivar que representan el 8% de la superficie de este cultivo en
Córdoba y el 80% de la superficie total cultivable de este municipio,
en la que predomina el olivar tradicional. Se adscribe a la comarca
Guadajoz-Campiña Este, con 65.000 hectáreas de olivar y 8 millones de
olivos –98% de secano- que constituyen el 19% de este cultivo en la
provincia de Córdoba.
La producción media de aceite de esta comarca en los últimos años ha sido de 54.000 toneladas (el 26% del total de Córdoba).