Según los datos de la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
El valor de las exportaciones españolas de
frutas y hortalizas cayó un 23,5 % en julio respecto a ese mes de 2010,
hasta contabilizar 409 millones de euros, debido a la crisis del
"E.coli", según ha informado la Federación Española de Productores
Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
Según Fepex, esta
crisis -surgida después de que Alemania responsabilizara erróneamente a
una partida de pepinos españoles del brote infeccioso de la bacteria
"E.coli"- ha truncado el "buen comportamiento" de las exportaciones
hortofrutícolas en la primera parte del ejercicio.
En términos
de volumen, según los datos de Aduanas procesados por Fepex, las
exportaciones de frutas y hortalizas cayeron un 9 % en julio, hasta las
571.140 toneladas, "debido a las consecuencias provocadas por la mala
gestión" de esta crisis.
En ese mes, las hortalizas reflejaron
una bajada del 31 % en valor, hasta contabilizar 78,3 millones de
euros, y un descenso de un 17 % en volumen, hasta 102.514 toneladas.
Las hortalizas más afectadas fueron tomate, por valor de 14 millones de
euros (-38 %) y 15.033 toneladas (-13 %) y pimiento, con 15 millones de
euros (-26 %) y 15.534 toneladas (-17 %).
En el caso del pepino, con volúmenes de exportación muy bajos en este mes, cayeron un 89 % situándose en 352.578 euros.
También se redujeron fuertemente las exportaciones de lechuga, con 4,4
millones de euros (-20 %) y las de coles, con 1,8 millones de euros
(-73 %), según ha indicado Fepex.
La exportación de frutas
descendió un 21,5 % (por importe de 330,5 millones de euros) y se
redujo un 7 % en volumen, hasta 468.626 toneladas.
En el caso
de la exportación de melocotón-nectarina, se registró una reducción de
un 26 %, hasta 116 millones de euros; seguida de melón (- 19 %, hasta
47,5 millones) y la de sandía (-42 %, hasta 35,4 millones).
Por
países, los principales destinatarios de la exportación española
registraron fuertes descensos, como en el caso de Alemania (-27 %,
hasta 88 millones de euros) y Francia (-39 %, hasta 70 millones), según
los datos de Aduanas actualizados hasta julio y procesados por Fepex.
En el acumulado de enero a julio de 2011, la exportación española de
frutas y hortalizas aumentó un 13 % en volumen (6,2 millones de
toneladas) y un 1 % en valor (5.366 millones de euros), debido al
crecimiento continuado hasta mayo y que ha compensado las caídas de los
meses de junio y de julio, ha precisado Fepex.
Ha recordado que
el brote de "E. coli" provocó un hundimiento del consumo en la Unión
Europea y ha truncado la evolución positiva de la exportación española
en los siete primeros meses del año.
Esta organización ha
lamentado que las medidas adoptadas son "totalmente insuficientes y el
sector sigue sufriendo las consecuencias de la crisis", por lo que se
requieren actuaciones complementarias y adecuadas a las pérdidas
sufridas en la producción y en los mercados.