El Consejo Oleícola Internacional (COI) ha
estimado que la producción de aceite de oliva en la temporada 2011-2012
crecerá en España un 2 % respecto al anterior, hasta 1.400.000
toneladas, al tiempo que prevé alzas en la de Grecia y países
extracomunitarios como Siria, Túnez y Turquía.
Así lo ha
indicado en su último informe con las estimaciones de producción de los
diferentes países miembros de la institución para la campaña agrícola
actual, con la salvedad de que las condiciones meteorológicas aún pueden
variar el resultado final.
Concretamente, ha asegurado que
Grecia producirá un 3 % más, hasta 310.000 toneladas y Siria un 11 %,
hasta 200.000 t, mientras que para Túnez y Turquía, prevé 180.000 t para
ambas, lo que supone un incremento del 50 % y del 12 %,
respectivamente.
Para Francia, ha cifrado la producción
esperada en 5.700 toneladas, en similares niveles al ejercicio anterior,
mientras que no ofrece datos para Italia, otro de los productores
tradicionales europeos.
Respecto al comercio internacional del
aceite de oliva durante la campaña 2010-2011, con datos de octubre a
junio, el COI ha resaltado que las importaciones totales de los seis
principales compradores -EEUU, Australia, Brasil, Canadá, Japón y UE- se
elevó en 123.440 t (+13 %) en comparación con el mismo período en la
temporada anterior.
En concreto, las importaciones han
aumentado en Brasil (23 %) Canadá (7 %) y Estados Unidos (9 %) en
comparación con el mismo período del año anterior mientras que, por el
contrario, han caído en Australia y Japón (-1 y -12 %, respectivamente).
Respecto a las compras de la Unión Europea, el COI ha aclarado que no
están disponibles para junio, pero que las cifras muestran durante la
campaña -de octubre a mayo- un aumento del 16 % respecto al ejercicio
anterior.