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ASAJA-Sevilla ha denunciado que los agricultores perciben hoy por su aceituna la mitad de lo que cobraban hace quince años

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15 de Septiembre de 2011
ASAJA

El presidente de ASAJA-Sevilla, Ricardo Serra, ha lamentado que otros dos productores de aceituna de mesa echarán el cierre en Andalucía.

 ASAJA-Sevilla ha repartido 5.000 kilos de aceituna de mesa y ha ofrecido una degustación de las principales variedades de este producto de la provincia para llamar la atención de todos los consumidores, de la Administración y del resto de eslabones de la cadena comercial (industriales y distribución), que sí obtienen beneficios con este producto, ante la grave crisis que padece el sector.

 

El acto reivindicativo ha tenido lugar en la explanada delantera del Edificio Sevilla 2, donde se han dado cita cientos de ciudadanos, a los que, durante más de una hora, se les ha hecho entrega de una muestra de este producto emblemático de la agricultura sevillana, así como de las reivindicaciones del sector, con el fin de apelar a su comprensión, ya que, como ha asegurado el presidente de ASAJA-Sevilla, Ricardo Serra, también de los consumidores depende que mañana, cuando circulemos por las carreteras de Andalucía, continuemos viendo olivares y pueblos vivos, por lo que hoy les pedimos que consuman aceituna de mesa de Sevilla.

 

Durante el acto, que se ha desarrollado bajo el lema Por la Supervivencia de la Aceituna de Mesa, han podido leerse carteles con diversas denuncias y reivindicaciones, como No más abusos de la industria y la distribución, Consejera, cumple con la aceituna de mesa, Precios justos para la aceituna de mesa, Del campo al consumidor, siete veces su valor o Consejera, no maltrates a los olivareros andaluces. Frente a la mesa de entrega, los agricultores han colocado dos olivos arrancados, simbolizando el imparable abandono de esta actividad, cada vez menos rentable.

 

El presidente de ASAJA-Sevilla, Ricardo Serra, ha justificado así el acto de entrega de estos 5.000 kilos de aceituna: Los productores de aceituna de mesa preferimos hoy regalar la aceituna de mesa que seguir malvendiéndola; éste es el último recurso que nos queda tras varios años de promesas baldías, de engaños y de inacción por parte de las Administraciones.

 

Y es que, como ha afirmado Serra, los agricultores perciben por su aceituna la mitad que hace quince años, mientras que los costes de producción y de recolección nos asfixian, aumentando en más de un 70 por ciento, lo que ha llevado a que en los diez últimos años 6.500 olivareros de verdeo hayan tenido que abandonar esta actividad, y hoy, antes de que acabe el día, otros dos productores de aceituna de mesa de Andalucía tendrán que echar el cierre, porque los olivareros son los únicos que pierden  en este negocio (0,27 euros por cada kilo de aceituna producido), mientras que los industriales ganan 0,20 euros por cada kilo que procesan y los distribuidores ganan 0,27 euros por cada kilo que venden en los lineales.


Serra ha recordado que los aceituneros son necesarios para mantener la actividad en el mundo rural, ya que es en los pueblos donde está nuestro pan y nuestro trabajo. Tan sólo en la provincia de Sevilla trabajan en esta actividad más de 45.000 personas y se genera más de un millón y medio de jornales, por lo que, como ha recordado Serra, si los aceituneros de aceituna de mesa caen, ¿quién va a dar este empleo?.

 

Durante el acto reivindicativo, ASAJA-Sevilla ha demandado, además, medidas fiscales -ya que no se puede tributar por unos ingresos que no se han obtenido-, que las Administraciones cambien las normas para poner límites a los abusos en los márgenes comerciales de la cadena de distribución, así como un Plan de reestructuración del sector, prometido por Consejería de Agricultura desde hace más de dos años.

Jueves, 2 de Mayo de 2024
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