La consejera preside el acto de inauguración del X Encuentro sobre el Porcino Ibérico celebrado en Aroche
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha subrayado hoy
la importancia de poner en valor las cualidades innatas de los
productos ibéricos obtenidos en el marco inigualable de nuestra
dehesa durante la inauguración del X Encuentro sobre el Porcino
Ibérico, que se ha celebrado hoy en Aroche (Huelva) y organizado por
Cajasol-Banca Cívica.
En este sentido, la consejera ha resaltado la importancia del
porcino para Andalucía y la situación económica en la que el sector se
encuentra inmersa motivada, fundamentalmente, por una gran sobreoferta
de cerdo ibérico en intensivo. Al respecto, ha subrayado que una de las
deficiencias de los alimentos estrella de la dehesa, como son los
derivados del cerdo ibérico, ha sido la falta de tipificación de los
productos obtenidos en ese entorno. Por eso, es importante hacer un
esfuerzo y dar a conocer las características de estos productos para que
los puedan identificar y para ello contamos con la Ley de Calidad
Agroalimentaria de Andalucía, ha explicado Aguilera.
Asimismo, ha hecho especial hincapié en la necesidad de un control y
certificación rigurosos para que, de una vez por todas, exista una
correspondencia real entre el número de cerdos ibéricos con los jamones
de bellota ofrecidos al mercado. No obstante, ha señalado, se están
dando pasos firmes en este sentido a través de la norma de calidad del
cerdo ibérico, cuyo principal objetivo es preservar unos productos
tradicionales, garantizar los derechos del consumidor y preservar los
recursos de la dehesa.
Por tanto, es fundamental que la dehesa aparezca como referente de
esta norma de calidad, lo que obligará a un importante esfuerzo de
certificación en el campo y, al mismo tiempo, tendrá como recompensa la
puesta en valor de las cualidades innatas de los productos ibéricos
obtenidos en nuestra dehesa.
En este contexto, La Consejería está elaborando un decreto para la
creación del censo de la dehesa que permita identificarlas y facilitar,
de esta forma, el acceso a las medidas de fomento que se establecen en
La Ley de la Dehesa.
Asimismo, la consejera ha mostrado su preocupación sobre las normas
de bienestar animal que el 1 de enero de 2013 serán obligatorias por
Directiva Comunitaria, por lo que será necesario realizar unas
inversiones para la adaptación a estas directivas. Por ello, la
Consejería está elaborando una hoja de ruta, en colaboración con el
Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, que coordine las
medidas necesarias para facilitar esta adaptación antes de 2013.
El X Encuentro sobre Porcino Ibérico, que se ha celebrado en Aroche,
es uno de los eventos que, anualmente, organiza Cajasol-Banca Cívica y
que se ha convertido en un encuentro consolidado dentro de los
profesionales relacionados con el sector del porcino. Desde su primera
edición en el año 2001, los encuentros han sido un punto de encuentro
entre ganaderos, productores, empresas, instituciones e investigadores
de todo el mundo que han podido ampliar conocimientos y compartir
experiencias.
Datos del porcino ibérico en Andalucía
Cerca del 55% de los cerdos criados en montanera de España, tanto
ibéricos puros como cruzados, se engordan en las dehesas andaluzas.
Además, el 57% del censo de porcino ibérico de Andalucía se cría en la
dehesa Andaluza, mientras que el porcentaje a nivel nacional es de¡ 24%.
En cuanto a las exportaciones, los países más importantes para
exportar las producciones andaluzas son EE.UU, seguido de los mercados
orientales como Japón, Corea del Sur y China como mercado con grandes
perspectivas futuras y otros países como Suiza, Rusia, Sudáfrica, Chile,
Argentina, Cuba, Venezuela, Australia, México o Canadá.